Científicos franceses dirigidos por Gilles Mithieux, del Instituto Nacional de la Salud, en Lyon, han constatado que los receptores opioides mu y las proteínas procedentes de la alimentación estimulan el eje neural intestino-cerebro, limitando la ingestión de comida. Su estudio se publica en Cell (DOI: 10.1016/ j.cell.2012.05.039).

Ya se sabía que la cantidad de alimentos que se ingiere puede modularse a través de los receptores opioides mu en los nervios de las paredes de la vena porta, de forma que su estimulación potencia el consumo de alimentos y su bloqueo lo inhibe.

Ahora, los investigadores han descubierto que los péptidos de la dieta envían señales al cerebro que son retransmitidas al intestino para estimular la liberación de glucosa, eliminando el deseo de comer.

Los ratones modificados genéticamente para que careciesen de receptores opioides mu no experimentaban esa liberación de glucosa ni mostraban señales de estar saciados tras haber consumido grandes cantidades de comida rica en proteínas. Además, la cantidad de alimentos que ingerían no se modificaba con la administración de estimuladores o inhibidores de los receptores opioides mu.

Obesidad
«Estos hallazgos explican el efecto de saciedad que producen las proteínas dietéticas, que constituye un fenómeno conocido desde hace tiempo pero que carecía de explicación», ha señalado Mithieux. Esto podría aprovecharse para desarrollar terapias antiobesidad.
julio 8/2012 (Diario Médico)
Celine Duraffourd, Filipe De Vadder, Daisy Goncalves, Fabien Delaere, Armelle Penhoat, Bleuenn Brusset, et. al. Mu-Opioid Receptors and Dietary Protein Stimulate a Gut-Brain Neural Circuitry Limiting Food Intake. Cell, julio 5/2012.

julio 9, 2012 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Endocrinología | Etiquetas: , , , |

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