Un estudio liderado por CREAL, centro de investigación del Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal), y publicado en Epidemiology concluye que la contaminación del aire durante el embarazo se asocia a un retraso del desarrollo psicomotor en la infancia. Esta contaminación, sobre todo de dióxido de nitrógeno (NO2), procede mayoritariamente del tráfico. Leer más

agosto 7, 2014 | Dra. María T. Oliva Roselló | Archivado en: Ginecología y Obstetricia,Medicina Ambiental,Pediatría | Etiquetas: , , |

Algunas personas obesas tienen una mutación genética que parece aumentar la actividad de los centros de recompensa del cerebro cuando ven la comida, informan unos investigadores. Leer más

agosto 7, 2014 | Dra. María T. Oliva Roselló | Archivado en: Genética,Nutrición | Etiquetas: , |

Investigadores belgas consiguieron a bloquear la metástasis del cáncer a través de las mitocondrias, informó aquí el diario Call Reports. Leer más

agosto 7, 2014 | Dra. María T. Oliva Roselló | Archivado en: Oncología | Etiquetas: , , , |

La epilepsia es un síndrome neurológico crónico que cursa con descargas anormales, sincrónicas y exageradas de la corteza cerebral. La epilepsia se relaciona inversamente con la calidad de vida de los pacientes, pero esta relación se ha documentado poco en niños de Latinoamérica. Por ello, un estudio mexicano ha examinado la relación entre epilepsia y calidad de vida relacionada con la salud en un grupo de 8-12 años atendidos en un hospital pediátrico de ese país. Leer más

agosto 6, 2014 | Dra. María T. Oliva Roselló | Archivado en: Neurología,Pediatría | Etiquetas: , , , , |

Numerosos pacientes creen que el clima afecta a sus síntomas de dolor, pero hay pocos estudios robustos que investiguen el clima y el dolor, concretamente una investigación que no dependa de los recuerdos del paciente sobre las condiciones climatológicas. Leer más

agosto 6, 2014 | Dra. María T. Oliva Roselló | Archivado en: Medicina Ambiental | Etiquetas: , , , , |

El brócoli, un vegetal crucífero con interesantes propiedades, ha demostrado ser, en forma de bebida, una magnífica forma de desintoxicar el cuerpo humano de algunos compuestos que van a parar a su interior cuando la persona vive o trabaja en una zona muy castigada por la contaminación, como por ejemplo un polígono industrial repleto de chimeneas que emiten humos, o un área por la que circula un tráfico muy denso de automóviles, camiones y demás vehículos con motor de combustión interna. El hallazgo puede que haya abierto la puerta a una nueva, barata y fácil estrategia alimentaria de prevención contra enfermedades promovidas por la polución. Leer más

agosto 6, 2014 | Dra. María T. Oliva Roselló | Archivado en: Bienestar y Calidad de Vida,Nutrición | Etiquetas: , , |

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