may
15
La Federación Médica Ecuatoriana pidió hoy al Gobierno Nacional que declare la alerta sanitaria epidemiológica por el aumento de contagios por dengue en el país andino.
El gremio advirtió que este año el país ya se acerca al total de casos de dengue contabilizados en 2023, cuando hubo 27 838 enfermos por el virus transmitido por el mosquito Aedes Aegipty. El presidente de la Federación Médica aquí, Wilson Tenorio, reiteró al canal Ecuavisa que el hecho de registrar más de 1 000 pacientes a la semana es un motivo suficiente para tomar la decisión, señaló.
Según cifras del Ministerio de Salud Pública (MSP), unas 27 064 personas han sido diagnosticadas con la enfermedad en lo que va de año y 31 de ellas han fallecido.
Este año, la incidencia del fenómeno El Niño provocó altas temperaturas y severas inundaciones en esta nación sudamericana, lo que favoreció la expansión del dengue y las provincias de Manabí, Los Ríos, Santo Domingo de los Tsáchilas, El Oro y Guayas son las más afectadas.
El pasado 27 de marzo, el organismo sanitario detectó la presencia de un nuevo serotipo de dengue en el territorio nacional, lo que encendió las alarmas por el aumento de contagios en el territorio nacional.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública (Inspi) el serotipo DENV-3 no se había detectado antes en esta nación sudamericana.
El subsecretario de vigilancia, prevención y control de la salud, Ricardo Vizueta, explicó recientemente en declaraciones al canal Teleamazonas que el virus ha mutado y ha llegado desde Colombia y Perú.
El especialista advirtió que la inadecuada recolección de desechos y el almacenamiento de agua en recipientes sin tapa, también en llantas, botellas y otros elementos que suelen encontrarse en los patios ha generado el ambiente para la proliferación del mosquito transmisor de la enfermedad.
14 mayo 2024|Fuente: Prensa Latina |Tomado de |Noticia
may
15
El ministro de Salud de Sudáfrica, Joe Phaahla, instó a la población a estar alerta luego que se detectara en el país un caso de viruela del simio (Mpox), confirmado por laboratorio.
Las investigaciones preliminares indican que el paciente, un hombre de la central provincia de Gauteng que dio positivo el pasado día 9, no tiene antecedentes de viajes recientes a países con brotes de la enfermedad.
Acorde con las autoridades de Salud, los últimos casos de Mpox notificados en Sudáfrica se produjeron en agosto de 2022.
El actual caso fue detectado primero por el Laboratorio Lancet, y posteriormente confirmado por el Instituto Nacional de Enfermedades Transmisibles (NICD).
El Ministerio recuerda que la Mpox es una enfermedad infecciosa viral, rara en humanos, causada por el virus de la viruela del simio (MPXV), que no es altamente transmisible de persona a persona, aunque puede causar una erupción dolorosa, inflamación de los ganglios linfáticos y fiebre.
La mayoría de las personas se recuperan por completo.
Según el Ministerio, el rastreo de contactos continúa para identificar cualquier caso adicional vinculado de Mpox en el país.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda aumentar la vigilancia de los casos con rastreo de contactos y seguimiento de los casos confirmados por laboratorio.
El aislamiento de los casos confirmados permite prevenir la transmisión e interrumpir el ciclo de transmisión. La circulación del MPXV en humanos puede eliminarse mediante este método de contención clásico. Actualmente no se recomienda la vacunación masiva contra el MPXV, sostiene la OMS.
14 mayo 2024|Fuente: Prensa Latina |Tomado de |Noticia
may
14
Investigadores de la Escuela Politécnica Federal de Zúrich, Suiza, desarrollaron un gel de proteínas que descompone el alcohol en el tracto gastrointestinal, publicó hoy la revista Nature Nanotechnology.
Según los científicos, el estudio mostró que en ratones el gel convierte el alcohol de forma rápida, eficiente y directa en ácido acético inofensivo antes de ingresar al torrente sanguíneo, donde normalmente desarrollaría sus efectos intoxicantes y nocivos.
«El gel traslada la descomposición del alcohol del hígado al tracto digestivo. A diferencia de cuando el alcohol se metaboliza en el hígado, no se produce acetaldehído nocivo como producto intermedio», explicó el profesor Raffaele Mezzenga, del Laboratorio de Alimentos y Materiales Blandos del centro educativo.
El acetaldehído es tóxico y es responsable de muchos problemas de salud provocados por el consumo excesivo de alcohol.
En el futuro, el gel podría tomarse por vía oral antes o durante el consumo de alcohol para evitar que aumenten los niveles de alcohol en sangre y que el acetaldehído dañe el organismo.
A diferencia de muchos productos disponibles en el mercado, el gel combate no sólo los síntomas del consumo nocivo de alcohol, sino también sus causas.
Los expertos precisaron que el gel sólo es eficaz mientras haya alcohol en el tracto gastrointestinal, esto significa que puede hacer muy poco para ayudar con la intoxicación por alcohol, una vez que este ha pasado al torrente sanguíneo.
Beber grandes cantidades de forma regular es perjudicial para la salud: entre las consecuencias más comunes se incluyen enfermedades hepáticas, inflamación del tracto gastrointestinal y cáncer.
Según la Organización Mundial de la Salud, alrededor de tres millones de personas mueren cada año por consumo excesivo de alcohol.
13 mayo 2024|Fuente: Prensa Latina |Tomado de |Noticia
may
14
La Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal, que se celebra desde hoy hasta el día 19, tiene el propósito de fomentar la reducción del consumo de sal en la población para proteger la salud cardiovascular, indicó la Organización Panamericana de la Salud (OPS).
Promovida por la OPS, la jornada pretende intensificar las acciones contra una práctica que aumenta el riesgo de hipertensión, y es la principal causa de accidentes cerebrovasculares y de infartos.
Este año se trabajará con el lema «Es hora de poner el foco en la sal», destacando la presencia de la sal oculta (sodio) en muchos productos procesados y ultraprocesados.
De acuerdo con la OPS en muchos países, tres cuartas partes del sodio en la alimentación provienen de esos alimentos como pan, salsas y aderezos, galletas dulces y galletas saladas, comidas listas para comer, carnes procesadas y quesos.
A fin de establecer metas para el contenido de sodio de todas las subcategorías nuevas y revisadas de alimentos se estableció como meta una reducción de 15 % y 30 % para el 2024 y el 2025, respectivamente.
En la región de las Américas la ingesta de sal/sodio está muy por encima del límite recomendado, por lo que la Organización Mundial de la Salud estimó que en la población adulta de 25 años y más es de 8,5 gramos por día, lo que excede con creces el requerimiento fisiológico y es 1,7 veces superior a la cantidad recomendada.
Esa agencia estableció consumir menos de cinco gramos de sal (menos de dos gramos de sodio) por adulto y día de todas las fuentes.
La disminución de sal/sodio es una de las intervenciones más costoeficaces para prevenir la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares, lo cual puede lograrse mediante la reformulación de productos alimenticios con bajo contenido de ese producto, y con niveles máximos para algunos alimentos de forma obligatoria, sugiere la OMS.
También es necesario un entorno de apoyo entre instituciones públicas, como hospitales, escuelas, centros de trabajo y residencias de ancianos, que permita la provisión de opciones bajas en sodio, además de establecer etiquetado nutricional de advertencia en los envases y restricciones de promoción y publicidad.
Por último deben desarrollarse campañas de comunicación para el cambio de comportamiento y sensibilización sobre la reducción de sal.
13 mayo 2024|Fuente: Prensa Latina |Tomado de |Noticia
may
14
En el enfrentamiento contra el hambre en Mesoamérica, la FAO instó desde Panamá a cambiar el concepto de llenar estómagos por nutrir, señala hoy un comunicado de ese organismo internacional.
De acuerdo con el texto, ese fue el objetivo de la visita al istmo de la directora de la División de Alimentación y Nutrición de FAO, Lynnette Neufeld, quien se reunió con diversos equipos de los sectores salud, academia, agencias de Naciones Unidas y profesionales, entre otros.
«No necesitamos llenar estómagos, necesitamos nutrir cuerpos, porque sabemos que hay un costo económico para el país si la gente no está nutrida y eso no se trata solo de un estómago lleno de calorías, eso implica una dieta saludable», remarcó la experta.
La estadía de Neufeld sirvió además para intercambiar conocimientos y fortalecer la discusión en torno a las leyes relacionadas con la seguridad alimentaria y nutricional en la región.
Durante esos encuentros identificaron estrategias intersectoriales y multidisciplinarias para la actualización e implementación efectiva de estas políticas, y se sentaron las bases para que los expertos y tomadores de decisiones de las instituciones especializadas del Sistema de Integración Centroamericana (SICA) impulsen mejores prácticas y normativas conjuntas.
Neufeld destacó que muchas de las políticas que se necesitan para mejorar los sistemas agroalimentarios para la nutrición coinciden con las que se requieren para detener y mitigar los efectos del cambio climático.
Alabó además que en el pais es prioridad la importancia de mejorar la atención de salud, y eso representa una oportunidad para asegurar que los sistemas agroalimentarios realmente permitan que la gente acceda a una dieta saludable.
Entre otras acciones, muchas de ellas de carácter urgente, según explicaron, sobresalen la promoción y conservación de la biodiversidad, la reducción de las pérdidas y los desperdicios de alimentos, y el fortalecimiento de las políticas de protección de los sistemas alimentarios indígenas.
También alertaron que la región enfrenta un incremento acelerado de sobrepeso, obesidad y de enfermedades no transmisibles asociadas con malos hábitos alimentarios.
13 mayo 2024|Fuente: Prensa Latina |Tomado de |Noticia
may
14
El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) solicitó hoy ayuda urgente para Zimbabwe amenazado por hambruna, ante la sequía que sufre como consecuencia del fenómeno meteorológico El Niño.
Según esa institución unos 2,7 millones de personas necesitan ayuda alimentaria y se teme la aparición de enfermedades diarreicas debido a la reducción de la inmunidad provocada por la desnutrición, donde ya existe el cólera y la polio.
La sequía que asola a Zimbabwe ascendió el pasado tres de abril a categoría oficial con la proclamación por el presidente Emmerson Mnangagwa del estado de desastre nacional.
La declaración adquirió tono dramático cuando el mandatario emitió un llamado a la comunidad internacional para cubrir los 2 000 millones de dólares que demanda la ayuda imprescindible a los 2 700 000 personas amenazadas de muerte por inanición este año.
La petición es la segunda de un país de esta región austral africana tras la exhortación por causas similares en febrero pasado de las autoridades de Zambia, su vecino del norte, a la que siguió en marzo Malawi.
El Niño, con un cambio en las dinámicas atmosféricas ocasionado por el aumento en la temperatura del océano Pacífico, contrario a lo que ocurre en Zimbabwe, dejó también inundaciones y crecidas de ríos por lluvias torrenciales en Kenia, Burundi, Tanzania, Somalia y Etiopía.
13 mayo 2024|Fuente: Prensa Latina |Tomado de |Noticia