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El equipo del Grupo de Investigación en Fisiología y Fisiopatología Digestiva del Instituto de Investigación del Hospital Valle de Hebrón, en Barcelona, identificó las bacterias responsables de producir más gas intestinal, pero, sobre todo, de aumentar la sensibilidad a estos gases en algunos pacientes.
El estudio, que se publica en Gut, parte de pacientes aquejados de malestar abdominal a causa de los gases y busca encontrar diferencias con un grupo de control para el que la flatulencia no es un problema.
Se diseñaron dos grupos de estudio y se evaluaron sus hábitos dietéticos para homogeneizar al máximo los dos grupos y no partir de diferencias que ya de por sí pudieran explicar una mayor flatulencia, explica Fernando Azpiroz, responsable del citado grupo.
Cuando se estudió la microbiota presente en las heces de todos los individuos, se vio que existían diferencias entre ambos grupos.
«Disminuye la diversidad de especies y el balance entre ellas queda afectado, lo cual provoca una inestabilidad en la microbiota», según Francisco Guarner, jefe de Microbiota Intestinal.
En los pacientes con síntomas intestinales existe una rotura del equilibrio entre unas y otras y la proporción entre ellas queda afectada. Además, estos cambios afectan principalmente a las especies Bacteroides fragilis y Bilophila wadsworthia. En cambio, entre los individuos sin síntomas la microbiota permanece estable», indica el investigador.
Uno de los hallazgos más significativos es la presencia de Bilophila wadsworthia descrita por primera vez el año pasado y relacionada con la inflamación intestinal. Su cantidad en el intestino se relaciona con la cantidad de gas producido.
octubre 10/2014 (Diario Médico)
Anal gas evacuation and colonic microbiota in patients with flatulence: effect of diet