Las personas que beben dos o más tazas de café al día tienen menos de la mitad de probabilidad de suicidarse, en comparación con quienes beben menos de una taza de café, de acuerdo con un nuevo estudio.

La investigación, publicada en la revista especializada World Journal of Biological Psychiatry (doi:10.3109/15622975.2013.795243), analizó una base de datos de 208 mil 424 personas, de los cuales entre 70 y 80 % dijo que eran bebedores de café.

Las personas fueron monitoreadas durante una década, desde 1988 hasta 2008, periodo en el que se registraron 277 muertes por suicidio.

El estudio mostró que los que bebieron dos a tres tazas de café al día registraron un riesgo 45 % menor de suicidio en comparación con aquellos que bebían menos de una taza.

Para aquellos que bebían más de cuatro tazas al día, sus tasas bajaron a 53 %.

Los investigadores creen que la cafeína puede aumentar los neurotransmisores como la serotonina, la dopamina y la noradrenalina, lo que puede incrementar el estado de ánimo y actuar en la persona de forma similar a un leve antidepresivo.

«Hemos evaluado la asociación del consumo de bebidas con cafeína y sin cafeína, y hemos identificado a esta sustancia como el candidato más probable de cualquier supuesto efecto protector del café», dijo el autor del estudio Michel Lucas, del Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard.

En marzo pasado, otro estudio relacionado con aneurismas mostró que las personas que bebían al menos una taza de café o de té verde al día tenían un riesgo de un 20 % menor de sufrir un derrame cerebral que aquellos que rara vez tomaban la bebida.

También un fuerte consumo de café -cuatro o más tazas al día- ha sido asociado con una probabilidad 50 % menor de morir por cáncer bucal y faríngeo en comparación con aquellos que no consumían la bebida.
julio 26/2013 (Notimex)

Tomado del boletín de selección temática de Prensa Latina: Copyright 2013 «Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.»

Michel Lucas , Eilis J. O’Reilly , An Pan , Fariba Mirzaei , Walter C. Willett , Olivia I. Okereke. Coffee, caffeine, and risk of completed suicide: Results from three prospective cohorts of American adults.World Journal of Biological Psychiatry.Jul 2, 2013

agosto 5, 2013 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Psiquiatría | Etiquetas: , , |

Comments

Comments are closed.

Name

Email

Web

Speak your mind

*
  • Noticias por fecha

    agosto 2013
    L M X J V S D
    « jul   sep »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Noticias anteriores a 2010

    Noticias anteriores a enero de 2010

  • Suscripción AL Día

  • Categorias

    open all | close all
  • Palabras Clave

  • Administración