En las consultas de Atención Primaria, la enfermedad digestiva es parte del quehacer diario del médico de Familia y, en algunas ocasiones, la función consiste en la búsqueda activa de la enfermedad. Dada la presencia de esta dolencia, la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN), a través del Grupo de Trabajo de Aparato Digestivo y la delegación de la Sociedad en Cantabria, dio el pistoletazo de salida a las 2das Jornadas Nacionales de Digestivo, celebrado el 6 y 7 de abril en Santander.

celiaquíaUn foro científico que reunió a 150 profesionales de la Medicina de Familia, la mitad de ellos jóvenes médicos residentes, con un claro interés por la formación y adquisición de nuevas competencias en la enfermedad digestiva, y en donde se destacaron los avances y novedades en el diagnóstico y tratamiento del último año.

«Unas temáticas que se distribuyeron en seis mesas con dos ponentes, uno médico de Familia y otro Digestólogo, en donde cada uno dio su punto de vista desde su nivel asistencial, y cuyos moderadores fueron residentes miembros del Grupo de Trabajo de Digestivo«, indicó la Dra. Noelia Fontanillas, presidenta del Comité Organizador.

En esta segunda edición, y con respecto el año pasado en donde se celebraron las primeras Jornadas en Alcalá de Henares, la Dra. Sandra Arenal, presidenta del Comité Científico, explica que «la evolución ha sido todo un éxito logrado gracias al esfuerzo del Grupo de Trabajo y que tampoco hubiera sido posible sin el apoyo de la junta autonómica de Cantabria«.  Y es que, por ejemplo, en comunicaciones científicas presentadas se ha llegado a multiplicar casi por 7, pasando de 26 en 2017, a 177 en 2018.

La enfermedad celíaca es una dolencia autoinmune que produce una intolerancia permanente al gluten en individuos predispuestos genéticamente y que provoca una lesión grave en la mucosa del intestino delgado, con una atrofia de las vellosidades intestinales, y mala absorción de nutrientes.

«Aunque es un proceso con una base genética bien definida, puede aparecer en cualquier edad de la vida, afectando tanto a niños como a los adultos. Algunos factores que pueden influir en su aparición son la ausencia de lactancia materna, la edad de la introducción del gluten o la presencia de infecciones gastrointestinales como la infección por rotavirus«, indica la Dra. Lourdes Martín, miembro del Grupo de Trabajo de Aparato Digestivo de SEMERGEN. Es, por tanto, una enfermedad compleja, multifactorial, causada por una serie de factores hereditarios, inmunológicos y ambientales.

Afecta a alrededor del 0,3 al 1 % de la población mundial. Puede aparecer en cualquier etapa de la vida, más del 70 % de los nuevos pacientes son diagnosticados con más de 20 años. Afecta más a mujeres que a hombres (2:1). En España es de 1,4 % en niños y 0,3 % en adultos. La prevalencia se incrementa en familiares de primer grado (1 de cada 22); en familiares de segundo grado (1 de cada 39).

Uno de los problemas de esta enfermedad es el infradiagnóstico, ya que por cada caso diagnosticado hay un promedio de cinco casos sin diagnosticar, debido a la sintomatología atípica, mínima, o incluso ausente. «Este retraso o ausencia en el diagnóstico sí tiene consecuencias para la salud del individuo, pues se relaciona con una mayor progresión de la enfermedad, complicaciones como osteoporosis y un riesgo aumentado de fractura, infertilidad, aumento del riesgo de patología intestinal maligna y disminución del crecimiento, pubertad retrasada y problemas dentales en niños«, indica la Dra. Mercedes Ricote, coordinadora del Grupo de Trabajo de Nutrición de SEMERGEN.

Existen diferentes líneas de investigación en búsqueda de nuevos tratamientos de la enfermedad celíaca centrados en métodos que se dirigen hacia la vacuna y el uso de enzimas que descomponen el gluten y sus componentes inmunoagravantes antes de que el gluten llegue al intestino delgado. Actualmente, se está viendo el importante papel que tiene la microbiótica intestinal o mejor dicho su alteración en la patogénesis de algunas enfermedades digestivas. Se están identificando, cuales son los cambios en la microbiótica intestinal que pueden influir en determinadas enfermedades.

Por ello, la mejor estrategia desde Atención Primaria para mejorar las tasas de diagnóstico es la búsqueda activa de casos en pacientes con síntomas sugestivos y prestar especial atención a los grupos de riesgo.
abril 16/2018 (immedicohospitalario.es)

abril 17, 2018 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Enfermedades Autoinmunes, Gastroenterología, Medicina Familiar y Comunitaria | Etiquetas: , |

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