Siempre se ha dicho que el calcio es importante para mantener la salud de los huesos, y prevenir enfermedades como la osteoporosis sobre todo en mujeres de avanzada edad. Pero una nueva investigación ha detectado que las mujeres mayores que toman grandes cantidades de este nutriente pueden desarrollar más riesgo de padecer una enfermedad cardiaca.

Esta investigación realizada en Suecia, ha analizado 61 433 mujeres que nacieron entre 1914 y 1948 y, a través de cuestionarios en los que registraron la ingesta de calcio y controlando variables como la actividad física, la educación, el tabaquismo, el alcohol y otros factores dietéticos, encontraron que aquellas que consumieron 1400 mg o más de calcio cada día padecían un riesgo doble de sufrir una muerte por enfermedad cardiaca, en concreto, tenían una tasa del 49 % de muerte por enfermedad cardiovascular.

El motivo que detectaron era que el calcio puede aumentar los niveles en sangre de una proteína asociada a la enfermedad cardiovascular. Por este motivo, la recomendación que expone el Dr. Karl Michaëlsson de la Universidad de Uppsala, autor principal de la investigación, ha sido que manteniendo una dieta normal no es necesario recurrir a los suplementos de cálcicos.
noviembre 25/2014 (Diario Salud)

Michaëlsson K, Wolk A, Langenskiöld S, Basu S, Warensjö Lemming E, Melhus H, Byberg L.Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies.BMJ. 2014 Oct 28;349:g6015. doi: 10.1136/bmj.g6015.

diciembre 2, 2014 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Cardiología, Enfermedades Cardiovasculares, Geriatría, Nutrición | Etiquetas: , , , |

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