Un equipo internacional con participación de investigadores del Hospital del Mar de Barcelona ha comprobado que no existe una relación causal entre el colesterol HDL, popularmente conocido como colesterol bueno, y el riesgo de infarto.

Los investigadores del estudio, que publica la revista Lancet (doi:10.1016/S0140-6736(12)60312-2), han llegado a esta conclusión tras analizar biomarcador no obstante, tras estudiar más de 115 000 casos, se ha observado que las personas portadoras de esta característica que aumenta el colesterol bueno no tienen un menor riesgo de infarto.

Esta información será de vital importancia a la hora de diseñar nuevos medicamentos, ya que, al contrario de lo que se creía hasta ahora, los fármacos que aumenten el colesterol bueno no necesariamente prevendrán el infarto, destaca el Instituto de Investigación del Hospital del Mar IMIM en un comunicado.

“En los ensayos clínicos con fármacos que aumentan los niveles del colesterol bueno no se ha observado una disminución del riesgo de presentar infarto de miocardio”, según el coordinador del grupo de investigación en epidemiologia y genética cardiovascular del IMIM, Roberto Elosua.

Pese a este hallazgo, el colesterol bueno siguen siendo, según Elousa, un biomarcador que se asocia con un menor riesgo de infarto, aunque esta asociación no sea causal.

En este sentido, los resultados de la investigación apuntan a que el papel protector ante infartos del colesterol bueno no se encontraría en su cantidad, sino en su calidad.
mayo 17/2012 (EFE).-

Nota: Los lectores del dominio *sld.cu acceden al texto completo a través de Hinari.

Tomado del boletín de selección temática de Prensa Latina: Copyright 2011 “Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.”

Benjamin F Voight , Gina M Peloso , Marju Orho-Melander , Ruth Frikke-Schmidt , Maja Barbalic , Majken K Jensen. Plasma HDL cholesterol and risk of myocardial infarction: a mendelian randomisation study.The Lancet, 17 May 2012

mayo 18, 2012 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Cardiología, Endocrinología | Etiquetas: , , |

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