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La hiperglicemia está asociada con un mayor riesgo de cáncer colorrectal, según un estudio dirigido por investigadores del Albert Einstein College of Medicine, de la Universidad de Yeshiva, en Estados Unidos. Los resultados, basados en una muestra de cerca de 5000 mujeres posmenopáusicas, fueron publicados en el British Journal of Cancer (doi:10.1038/bjc.2011.512).
Según la Sociedad Americana del Cáncer, el cáncer colorrectal es el tercero más diagnosticado y la tercera causa de muerte por cáncer en hombres y mujeres en los Estados Unidos. Las estadísticas compiladas por los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) en el 2007 (el año más reciente para el cual hay cifras disponibles) muestran que 142 672 estadounidenses son diagnosticados con cáncer colorrectal anualmente.
La nueva investigación involucró a mujeres inscritas en un estudio sobre cáncer y salud del Instituto Nacional de Salud, a las que se midieron sus niveles de azúcar en sangre en ayunas y los niveles de insulina al inicio del estudio, y luego varias veces más durante los siguientes 12 años.
Al final del período de 12 años, 81 mujeres habían desarrollado cáncer colorrectal. Los investigadores observaron que los niveles elevados de glucosa en la línea de base fueron asociados con un mayor riesgo de cáncer colorrectal, y que las mujeres agrupadas en el tercio más alto de los niveles de glucosa en la línea de base tuvieron casi el doble de probabilidades de desarrollar cáncer colorrectal que las mujeres en el tercio más bajo.
Los resultados fueron similares cuando los científicos examinaron los niveles de glucosa en el tiempo. Por otro lado, no se encontró asociación entre los niveles de insulina y el riesgo de cáncer colorrectal.
La obesidad, que suele ir acompañada de niveles elevados de insulina y glucosa, es un factor de riesgo conocido para el cáncer colorrectal; los investigadores daban por seguro que la obesidad influía en el riesgo de desarrollar este tipo de cáncer debido a los niveles elevados de insulina que produce. Sin embargo, el nuevo estudio sugiere que el impacto de la obesidad en este tipo de cáncer puede ser debido a niveles elevados de glucosa.
«El próximo reto es encontrar el mecanismo por el cual los niveles crónicamente elevados de glucosa pueden conducir al cáncer colorrectal», afirma el doctor Geoffrey Kabat, epidemiólogo y autor principal del artículo, quien agrega que «es posible que los niveles elevados de glucosa estén vinculados a factores de crecimiento y factores inflamatorios que estimulen el crecimiento de pólipos intestinales, algunos de los cuales más tarde se convierten en cáncer».
diciembre 4/2011 (JANO.es)
G C Kabat, M Y Kim, H D Strickler, J M Shikany, D Lane, J Luo, Y Ning, M J Gunter, T E Rohan. A longitudinal study of serum insulin and glucose levels in relation to colorectal cancer risk among postmenopausal women. British Journal of Cancer, 2011.