Un equipo multinacional de científicos encontró nuevas evidencias sobre el mecanismo de acción de los alimentos probióticos en el organismo, que modifican el comportamiento de la flora existente.

Un alimento enriquecido con probióticos es un complemento a base de microorganismos vivos y vitales que produce efectos beneficiosos sobre el organismo y mejora el equilibrio microbiano intestinal.

En un estudio publicado en la revista especializada Science Traslational Medicine (DOI: 10.1126/scitranslmed.3003291) ejemplifican cómo un yogur con probióticos no provoca cambios en las especies o el tipo de microorganismos colonizadores el intestino, sino que estas bacterias añadidas cambian la acción de la flora intestinal.

Estas son capaces de provocar cambios metabólicos que influyen en cómo nuestro organismo metaboliza los carbohidratos, destacaron los autores, académicos de la Universidad de Washington.

Aunque la flora no cambie, sí adquiere propiedades y características bioquímicas de los microorganismos ingeridos, señalan en su artículo los investigadores.

Para arribar a estas conclusiones, los científicos analizaron la flora de siete pares de gemelas antes, durante y después de consumir un determinado yogur.

También  estudiaron el efecto del mismo probiótico en una muestra animal preparada para imitar el ambiente del intestino humano.

Varios son los beneficios de estos compuestos añadidos. Una de sus acciones más importantes es la protección contra las infecciones y la colonización de gérmenes patógenos del tubo digestivo.

Estimulación de la inmunidad, neutralización de los productos tóxicos, así como la defensa contra las infecciones intestinales se suman a las potencialidades de los llamados alimentos funcionales.
Noviembre 2/2011Washington,  (PL)

Tomado del boletín de selección temática de Prensa Latina: Copyright 2011 “Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.”

Jordan E. Bisanz, Gregor Reid. Unraveling How Probiotic Yogurt Works. Publicado en Sci Transl Med 26 Octubre 2011:Vol. 3, Issue 106, p. 106ps41

noviembre 5, 2011 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Nutrición | Etiquetas: , , , |

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