Los regímenes para adelgazar son en su mayoría “desequilibrados” en términos alimentarios y en un 95% de los que los siguen provocan un aumento de peso cuando los dejan, según un estudio oficial francés publicado.
\”Personas que no tenían problemas de peso pueden pasar a estar en sobrepeso y desarrollar perturbaciones del comportamiento alimentario\”, explicó el presidente del grupo de trabajo de la Agencia Nacional de Seguridad Sanitaria de la Alimentación, el Medio Ambiente y el Trabajo (ANSES), Jean-Michel Lecerf.
En declaraciones a Le Parisien, Lecerf señaló que después de una quincena de regímenes analizados, la conclusión general es que \”contienen demasiadas pocas fibras, vitaminas, minerales o glúcidos y, a la inversa, demasiada sal\”.
Este jefe del servicio de Nutrición del Instituto Pasteur de Lille, Francia, enfatizo en que son \”particularmente desequilibrados\” los regímenes bajos en glúcidos (carbohidratos), como los de Atkins y Dukan -que pueden generar problemas renales por el exceso de proteínas animales-, y solo dio su visto bueno al régimen dietético Weight Watchers.
Uno de los peligros reseñados en el estudio es el de la escalada o la sucesión de regímenes, porque para los pacientes conforme se prueban otros nuevos se gana más en peso ya que \”las restricciones alimentarias perturban de forma duradera el metabolismo\” y la consecuencia final es que las personas pierden masa muscular y acumulan grasa.
A juicio de Lecerf, la tendencia de poner cada vez más a régimen a los niños plantea riesgos de generar alteraciones de su crecimiento, y se lo atribuyen a \”una dramatización del sobrepeso y de la obesidad infantil\” que lleva a muchos médicos a prescribir restricciones alimentarias.
\”Lo primero que hay que hacer cuando se tiene un problema de peso no es hacer un régimen sino dirigirse a un médico que va a ocuparse realmente de la salud, del estado psicológico. Eventualmente podrá decidir e intervenir sobre la alimentación, pero nunca de forma dramáticamente restrictiva\”, argumentó el nutricionista.
París, noviembre 25/2010 (EFE)

noviembre 26, 2010 | Lic. Sandra Rodríguez García | Filed under: Endocrinología, Enfermedades Nutricionales, Nutrición | Etiquetas: , , , , |

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