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La diabetes gestacional, es decir, la hiperglucemia que se detecta durante el embarazo y que es inducida por este, se ha convertido en un importante asunto de salud pública porque afecta tanto a la madre como al bebé. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), dos de cada diez mujeres embarazadas en el mundo experimentan esta enfermedad y corren mayor riesgo de sufrir complicaciones durante la gestación y el parto. El Estudio San Carlos de Prevención de la Diabetes Gestacional publicado en 2017 ya demostró que, una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra, ayuda a reducir en un 30 % el riesgo de diabetes gestacional y mejorar la salud de los nuevos nacidos
Esa investigación ha sido la base del estudio Terapia de nutrición médica para la diabetes mellitus gestacional basada en los principios de la dieta mediterránea, publicada en 2018 en la revista científica BMJ Open Diabetes Research & Care. El informe, liderado por el doctor Alfonso Calle Pascual, concluye que la dieta mediterránea suplementada con cuatro cucharadas de aceite de oliva, ayuda a las mujeres con diabetes gestacional a lograr, en la semana 38 de gestación, niveles de glucemia similares a lo que no sufrieron dicha enfermedad.
El objetivo, según el especialista Calle Pascual, era “analizar la tasa de eventos adversos en quienes tienen diabetes gestacional y recibir la intervención nutricional basada en una dieta suplementada con 40 miligramos diarios de aceite de oliva virgen extra y frutos secos en tres días por semana, y comparar con las normoglucémicas «.
El estudio, que ha contado con la participación del Centro de Investigación Biomédica en la Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM), y que ha sido financiado por el Instituto de Salud Carlos III, se encuentra entre enero y diciembre de 2015 en el Hospital Clínico San Carlos de Madrid. Participaron 874 mujeres, de las que 177 fueron diagnosticadas con diabetes gestacional. Las 697 mujeres perdieron una respuesta normal a la glucosa.
Aquellas embarazadas que padecen diabetes gestacional recibieron una terapia de nutrición médica basada en una dieta mediterránea con una ingesta diaria recomendada de cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra. Al final del período perinatal se compararon los niveles de hemoglobina A1c (HbA1c) entre los dos grupos.
Unos resultados pioneros
Entre las semanas 24 y 28 de embarazo, y el hilo del estudio realizado, los resultados afectados que las mujeres con diabetes gestacional niveles más altos de HbA1c (5.1% ± 0.3% (32 ± 0.9 mmol / mol) en comparación con las mismas que no desarrollaron la enfermedad (4.9% ± 0.3% (30 ± 0.9 mmol / mol) (p = 0.001). Posteriormente, durante las semanas 36 – 38 de gestación, los valores fueron similares entre los dos grupos.
«Al finalizar el embarazo, los valores de HbA1c (indicador del control glucémico), fueron similares al de las no diabéticas«, resume el Dr. Calle Pascual. «Las tasas de eventos adversos, preeclampsia incluida, prematuridad, recién nacidos grandes … fueron similares al embarazo no diabético «, agregó.
Del mismo modo, la insulina en suero en ayunas y la evaluación del modelo homeostático de resistencia a la insulina (HOMA-IR) resultaron mayores en las embarazadas con diabetes gestacional en las semanas 24 – 28 (p = 0.001), pero volvieron a igualarse al final del periodo perinatal. Según la investigación, el 26.6 % de las mujeres con la enfermedad requirió insulina para el control glucémico.
“Un hallazgo importante”, según el Dr. Calle Pascual
La terapia de nutrición médica es la primera línea en el tratamiento de los embarazos con diabetes gestacional. Sin embargo, hasta ahora no había estudios que evaluaran el efecto de una terapia basada en la dieta mediterránea, ni que compararan los efectos de estas en las mujeres con diabetes gestacional respecto que no desarrollaban la enfermedad.
“Este es el primer estudio que demuestra una reducción de estos eventos adversos hasta el nivel de las mujeres normoglucémicas. Hasta ahora, la intervención nutricional a las mujeres con diabetes mejora gestacional el pronóstico del embarazo, pero no igualaba a las mujeres normoglucémicas «, reconoce el Dr. Calle Pascual.
En los resultados también se refleja que las tasas de macrosomía (bebés grandes para la edad gestacional), trastornos hipertensivos inducidos por el embarazo, prematuridad y cesáreas fueron comparables con las que no sufrieron diabetes gestacional. Sin embargo, las mujeres con diabetes gestacional tuvieron tasas más altas de aumento de peso insuficiente (39.5 % vs 22.0%, p = 0.001), bebés pequeños para la edad gestacional (6.8 % vs 2.6%, p = 0.009) y admisión a la Unidad de Cuidados Intensivos neonatales (5.6% vs 1.7 %, p = 0,006).
El hecho de que no habría diferencias en las tasas de aumento de peso excesivo, hipertensión inducida por el embarazo, tipo de parto, trauma perineal, prematuridad y recién nacidos grandes para su edad de gestación lleva a los investigadores a afirmar que se trata un hallazgo importante.
Así, el estudio concluye que es potencialmente beneficioso usar la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra y frutos secos como terapia de nutrición médica en mujeres con diabetes gestacional. No obstante, también podríamos necesitar la necesidad de diseñar pautas dietéticas para reducir los recién nacidos pequeños o con peso insuficiente para su edad gestacional, como que los educadores controlen la ingesta calórica de las mujeres para evitar reducciones autoinducidas.
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Como respuesta al descenso del consumo interno en los últimos años. Según cifras oficiales, el consumo en nuestro país (incluidos hogares, restauración e industria), se ha reducido en casi 100 000 toneladas en los últimos 18 años (tomando como referencia la campaña 2001/02). De esta forma, Aceites de Oliva de España pretende visibilizar las virtudes saludables del oro líquido español, un producto fundamental dentro del sector agroalimentario, pues cada dos botellas de aceite que se consumen en el mundo proceda de España.
abril 01/ 2020 (Diario Médico)
Referencias Bibliográficas:
Assaf-Balut C, García de la Torre N, Durán A, Durán A, et al. Alabama. Una dieta mediterránea con aceite de oliva virgen extra y pistachos adicionales reduce la incidencia de diabetes mellitus gestacional (DMG): un ensayo controlado aleatorio: el estudio de prevención de la DMG de San Carlos. PLoS One 2017; 12: e0185873.
Assaf-Balut C, García de la Torre N, Durán A, et al. Terapia de nutrición médica para la diabetes mellitus gestacional basada en los principios de la dieta mediterránea: un subanálisis del Estudio de prevención de GDM de San Carlos. BMJ Open Diab Res Care 2018; 6: e000550. doi: 10.1136 / bmjdrc-2018-000550