Con el propósito de disminuir los índices de personas con obesidad, hipertensión arterial o diabetes mellitus, el sistema para Desarrollo integral de la Familia (DIF) en Reynosa fomenta talleres para una mejor alimentación.
La presidenta del DIF municipal, María Esther Camargo de Luebbert, señaló que dentro de los alimentos que se recomiendan en la dieta diaria destaca la soya, por ser una leguminosa que ayuda a reducir el colesterol y el riesgo de enfermedades del corazón.
Además de los síntomas de la menopausia y ayuda a combatir el cáncer de próstata, de mama y de colon, entre otras enfermedades que puede padecer la población adulta, mientras que en los niños ayuda a elevar el nivel de nutrición.
\»La soya es conocida como un alimento estrella, no en vano ha sido considerada como uno de los descubrimientos más importantes en nutrición en los últimos 50 años, por ello debería estar presente en la mesa de todos\», dijo.
La entrevistada indicó que en los desayunos escolares y conversaciones sobre nutrición que el DIF desarrolla en las escuelas de nivel básico destaca el exhorto para el consumo de la soya, que les permitirá tener un mejor desarrollo físico, intelectual y emocional.
Explicó que los desayunos escolares que el DIF entrega durante el ciclo escolar a la población infantil en los planteles educativos están balanceados y calificados por una especialista en Nutrición, para evitar que los alumnos consuman alimento \»chatarra\».
Manifestó que de acuerdo con un estudio realizado en más de 225 escuelas primarias durante el ciclo escolar 2009-2010, se descubrió que alrededor del 38% de los niños padecen obesidad y sobrepeso, situación que propició acciones para la salud.
\»A los desayunos escolares le agregamos fruta, cereales, huevo, leche y leguminosas, entre otros alimentos, que nos piden incluir en la dieta de los menores, pero sabemos que la soya ocupa un importante lugar en todos los grupos poblacionales\», expuso.
Refirió que el DIF Reynosa realiza durante todo el año talleres de capacitación, encaminados a enseñar a utilizar la soya, pues dijo que de esta leguminosa se puede obtener leche, carne y ensaladas.
Reynosa, 12 de julio (Notimex)

julio 13, 2010 | Lic. Aleida Figueroa Silverio | Filed under: Endocrinología, Enfermedades Nutricionales, Nutrición, Pediatría | Etiquetas: , , |

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