Imagen: Prensa Latina.El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (Mspas) de Guatemala emitió una alerta epidemiológica preventiva ante la cercanía hoy de la temporada de intoxicación por consumo de hongos silvestres.

Mediante un comunicado, la cartera sanitaria precisó que con la llegada de las lluvias proliferan estas especies en zonas boscosas y tradicionalmente sirven de alimentos en diferentes regiones del país.

Sin embargo, acotó el organismo por medio de la Dirección de Epidemiología y Gestión de Riesgo, algunos hongos silvestres contienen sustancias tóxicas que ponen en riesgo la salud.

Sobre ello solicitó a todos los servicios de salud reforzar e intensificar acciones enfocadas en la vigilancia con equipos de respuesta inmediata.

Incluyó el trabajo en la definición, caracterización y notificación dentro de las primeras 24 a 48 horas, lo cual debe considerar el registro, investigación y análisis.

Instó, por otra parte, a prevenir y preparar a los servicios de emergencia y laboratorios de la red hospitalaria por posibles casos de intoxicación por hongos silvestres.

Enfatizó en acondicionar insumos y reactivos para procesamiento de pruebas hepáticas y renales en aras de la atención inmediata, obtener una historia clínica completa, detalle del lugar de residencia y sitio de recolección del hongo silvestre.

Además, conseguir imágenes de las plantas consumidas, en donde sea posible para su identificación, así como llenado completo de la ficha epidemiológica.

Pidió advertir a todos los servicios de salud para que el personal haga el diagnóstico clínico oportuno y sensibilizar a la población sobre la importancia de identificar rápidamente una intoxicación por consumo de hongos.

En esta época próxima, resaltó, pacientes cursan con cuadros clínicos gastrointestinales que avanzan en pocas horas a insuficiencia hepática provocando la muerte.

La historia de Guatemala está marcada por brotes de intoxicación debido al consumo de hongos silvestres venenosos, mayormente por el género Amanita.

A nivel mundial, el país destaca en el tercer puesto por utilizar esta vía de alimentación, a partir de las tradiciones locales, de acuerdo con datos oficiales.

Cálculos evidencian que cada año ocurren ocho mil casos de intoxicación debido al consumo de hongos silvestres, con un promedio de 10 víctimas fatales, de las cuales este territorio centroamericano registra la mitad.

08 mayo 2024|Fuente: Prensa Latina |Tomado de |Noticia

mayo 10, 2024 | Carlos Alberto Santamaría González | Filed under: Medicina de Emergencia, Medicina Familiar y Comunitaria, Toxicología | Etiquetas: , , |

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