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Los hombres con un mayor consumo de alimentos lácteos, especialmente la leche, enfrentan un riesgo significativamente mayor de cáncer de próstata, señaló un estudio divulgado por la American Journal of Clinical Nutrition.
El peligro incrementó un 25 por ciento en quienes consumían unos 430 gramos de lácteos al día (uno y tres cuartos de taza) contra aquellos de solo 20,2 (media taza a la semana), precisaron los autores de la universidad de Loma Linda Health, Estados Unidos.
Las posibles razones de estas asociaciones podrían ser el contenido de hormonas sexuales en el líquido blanco, pues la enfermedad responde a estas, explicó el líder de la investigación y profesor de la Facultad de Medicina y la Escuela de Salud Pública, Gary Fraser.
Informes anteriores vincularon la ingesta de lácteos y otras proteínas animales con niveles sanguíneos más altos de una hormona, el factor de crecimiento similar a la insulina-1, que se cree favorece ciertos tipos de tumores, incluido el de próstata.
«Los paralelismos entre nuestro trabajo sobre el cáncer de mama en las mujeres de hace un año y este de ahora relativo a los hombres son sorprendentes», enfatizó Fraser, quien consideró posible que estén actuando los mismos mecanismos biológicos.
Mientras aparecen nuevos análisis sobre el tema, aconsejó a los hombres con antecedentes familiares de cáncer de próstata u otros factores de riesgo ser cautelosos a la hora de consumir incluso niveles moderados de lácteos como parte de su dieta.
«Si cree que tiene un riesgo superior a la media, valore las alternativas de la soja, la avena, los anacardos y otras leches no lácteas», recomendó el experto.
junio 11/2022 (Prensa Latina) – Tomado de la Selección Temática sobre Medicina de Prensa Latina. Copyright 2019. Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.
Referencias bibliográficas:
- Mills, P. K., Beeson, W. L., Phillips, R. L., & Fraser, G. E. (1989). Cohort study of diet, lifestyle, and prostate cancer in Adventist men. Cancer, 64(3), 598-604.
- Rakhmanovna, P. O. (2022). Nutrition and diet in breast cancer. Texas Journal of Medical Science, 7, 27-30.