Un estudio de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) concluye que las resistencias a los tratamientos antibióticos frente Helicobacter pylori (H. pylori) son muy elevadas y sugiere que el mal uso de los antibióticos es la principal causa del incremento de este problema.  

helicobacter piloriEsta investigación -que se ha elaborado a lo largo de los últimos ocho años, en el periodo de 2013-2020, en España y otros países europeos, como Italia, Francia o Noruega- «pretendía conocer y analizar cuál es la resistencia de esta bacteria a los antibióticos que habitualmente se utilizan para tratar la infección y dar con el tratamiento eficaz y apropiado”, señala Luis Bujanda Fernández de Piérola, catedrático de Medicina de la UPV/EHU.

Como detallada, para este análisis, han recogido alrededor de 4 000 cultivos de personas afectadas por dicha bacteria: «No es una tarea fácil, puesto que para aislarla hay que extraer el tejido del estómago a través de una biopsia para su análisis en los laboratorios de microbiología. La muestra para la biopsia se extrae gracias a una gastroscopia”, explica el catedrático.

“La claritromicina, el levofloxacino y el metronidazol son los tres antibióticos que habitualmente se utilizan para tratar la infección -añade el experto-. Sin embargo, hemos visto que, al mismo tiempo, son los que mayor resistencia generan, con resistencias de un 25 %, 20 % y 30 %, respectivamente», cifras que para Bujanda son «muy elevadas”.

A su juicio, “es fundamental cambiar las estrategias de tratamiento. No es suficiente utilizar solo dos antibióticos para erradicar la infección, porque la tasa de éxito se sitúa por debajo del 80 %, sino que hay que utilizar, al menos, tres antibióticos entre 10 y 14 días con los posibles efectos secundarios que puede generar el mayor uso de antibióticos. Nuestro objetivo con la infección de H. pylori es llegar a alcanzar un éxito de más del 90 %”, dice.

Tendencia a la baja

Según Bujanda, “a pesar de que las resistencias a los antibióticos que utilizamos habitualmente son altas, este estudio demuestra que existe una tendencia a la disminución a lo largo del tiempo». Su análisis le lleva a afirmar que es porque «hay una concienciación por la población y por los médicos a una mejor utilización de los antibióticos, puesto que las resistencias a esta bacteria están muy unidas al consumo y al mal uso de los antibióticos. Las resistencias, en este caso, van paralelas al consumo de estos antibióticos por otras infecciones en los 10-15 años previos”.

En un futuro, prosigue, “deseamos que las resistencias a estos antibióticos bajen del 15 % y que podamos utilizar menos antibióticos para erradicar la infección con tasas de éxito mayores al 90 % y todo esto pasa por racionalizar el uso de los antibióticos para evitar que las resistencias sigan aumentando”.

Nuevas alternativas

La resistencia a los antibióticos es la principal causa del fracaso del tratamiento de las enfermedades infecciosas y, en concreto, de la infección por Helicobacter pylori. En 2017 la Organización Mundial de la Salud (OMS), ya publicó una lista de patógenos, en el que incluía a la infección por Helicobacter pylori, en el que alertaba de la necesidad de investigar y promover nuevas alternativas terapéuticas por el impacto que tenían estas bacterias en la salud pública por la resistencia a los antibióticos y la falta de opciones terapéuticas. La resistencia bacteriana a los antibióticos cambia con el tiempo en función de múltiples factores, por tanto, es esencial conocer la tendencia de los patrones de resistencia a los medicamentos para diseñar estrategias para disminuir el desarrollo de la resistencia y mejorar las pautas de tratamiento.

diciembre 19/2021 (Diario Médico)

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