Un estudio liderado por el grupo de Microbiología Una Salud de la Universidad de Burgos ha estudiado la situación del virus de la hepatitis E en la cabaña porcina española. Este estudio recientemente publicado en la prestigiosa revista Frontiers in Microbiology, pone de manifiesto que aunque el virus de la hepatitis E circula entre los cerdos españoles, la carne de cerdo puede considerarse de bajo riesgo para la transmisión de este virus a los humanos.

virus de la hepatitis EEl Prof. Rodríguez Lázaro, Director del Área de Microbiología y autor principal de este trabajo indica que los resultados en este trabajo permiten asegurar que la carne puede considerarse un alimento de bajo riesgo, ya que no hemos encontrado el ARN del virus en ninguna de las muestras de carne analizadas. Asimismo, este trabajo presenta una aproximación novedosa al estudio de la presencia del virus de la hepatitis E en cerdo.

En este estudio nos hemos centrado en analizar la presencia del virus en el momento en que los cerdos son llevados al matadero indica el Prof. Rodríguez Lázaro, y además no solo hemos analizado la presencia de este en hígado o en sangre y en heces como se han hecho en otros trabajos, sino que hemos querido conocer su presencia en otros órganos, corazón y riñones, y en diferentes partes o paquetes musculares que son usados para realizar embutidos o para la venta de carne de cerdo como el costillar, diafragma, jamón magro (bíceps femoral), bacon y cabeza de lomo.

Para ello se analizaron 45 cerdos aparentemente sanos de nueve mataderos españoles que representan el 50 % de la producción nacional, y en cada uno de ellos se analizó la serología específica para este virus, así como la presencia del ARN en esos diez tipos de muestras. La serología fue similar a estudios previos realizados en España; más del 70 % de los cerdos fueron seropositivos para este virus, lo que indica que buena parte de los cerdos habían estado en contacto con el virus previamente, señala el Prof. Rodríguez Lázaro.

Sin embargo, los resultados del ARN del virus fueron más esperanzadores; únicamente un porcentaje relativamente bajo de las muestras de hígado, heces y sangre mostraron la presencia del ARN del virus indica el Prof. Rodríguez Lázaro lo que representa que el virus está únicamente presente en un porcentaje bajo de cerdos y lo que es más importante ninguna muestra de costillar, jamón magro, bacon y cabeza de lomo mostraron evidencia de la presencia del virus.

Según el Prof. Rodríguez Lázaro este es un dato muy relevante, ya que aunque los cerdos han estado previamente en contacto con el virus, y en el momento de su sacrifico este puede estar presente en el órgano diana, presencia en hígado, y estar excretándolo, presencia en heces, no hay evidencia de su presencia en la carne y partes que se emplean para realizar embutidos, lo que reduce drásticamente la exposición al ser humano, y por tanto el riesgo de infección.

Un nuevo proyecto

No obstante, el Prof. Rodríguez Lázaro indica que aunque el número de cerdos en este estudio es relativamente alto, para poder tener una visión completa de la situación en España es necesario analizar más animales de la misma forma y para ello hemos iniciado un proyecto de investigación con Interporc (Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca) para incrementar ese número y tener una imagen de la situación de lo que sucede en España en su conjunto.

El virus de la hepatitis E es la principal causa de hepatitis viral aguda en humanos en todo el mundo. En los países en desarrollo, el virus se transmite principalmente a través del agua contaminada, mientras que en los países industrializados, los casos esporádicos están básicamente relacionados con los animales, y la hepatitis E actualmente se considera una enfermedad zoonósica emergente. En España, la seroprevalencia oscila entre el 0,6 y el 10 % en la población general, mientras que podría alcanzar hasta el 19 % en las personas expuestas a los cerdos. En general, la hepatitis E es una enfermedad autolimitada, pero puede volverse crónica o causar una enfermedad grave en pacientes inmunocomprometidos o con enfermedades hepáticas o crónicas previas.

Un grupo de investigación pionero

El grupo de investigación Microbiología Una Salud de la Universidad de Burgos dirigido por el Prof. Rodríguez Lázaro es una Unidad de Investigación de excelencia avalada por la Junta de Castilla y León (UIC 271) y está formado por investigadores del área de Microbiología de la Universidad de Burgos y expertos nacionales e internacionales en dicha área, que desarrollan un abordaje integrado «One Health» (Una medicina, Una salud) para el estudio de aspectos fundamentales en el control de agentes patógenos de carácter zoonósico, desde la producción primaria, la elaboración y distribución de los alimentos hasta el ambiente hospitalario. Para ello se profundiza tanto en la detección (empleando estrategias novedosas, rápidas y sensibles), y la epidemiología y modelización del riesgo asociado a los principales microrganismos patógenos de carácter zoonósico que pueden estar vehiculados por los alimentos.

Asimismo, los integrantes de este grupo han sido pioneros en el estudio de aspectos microbiológicos emergentes en el marco de la estrategia “ONE HEALTH” como el análisis de la presencia y control de virus entéricos en la cadena alimentaria y en el ambiente hospitalario, la modelización del riesgo microbiológico de una manera cuantitativa en distintas cadenas de producción y en el estudio de la ecología de la resistencia a antimicrobianos en la cadena alimentaria y en el ambiente hospitalario. Se trata de un grupo de referencia en el análisis rápido de microrganismos en alimentos por métodos moleculares, así como en la implantación de plataformas de secuenciación para la caracterización integral de microrganismos o poblaciones microbianas en el medio ambiente, los alimentos o en instalaciones alimentarias y sanitarias.

febrero 29/2020 (Dicyt)

marzo 2, 2020 | Dra. María Elena Reyes González | Filed under: Bienestar y Calidad de Vida, Bioética, Enfermedades transmisibles, Gastroenterología, Microbiología, Virosis | Etiquetas: , |

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