La Fundación Española del Corazón (FEC) ha avisado de que los excesos navideños pueden haber aumentado un 10 por ciento el colesterol, por lo que ha asegurado que el inicio de un nuevo año es un buen momento para adquirir nuevos hábitos de vida saludable.

Y es que, según datos del estudio Enrica mencionados por la organización, el 50,5 por ciento de la población adulta española tiene hipercolesterolemia, es decir, niveles de colesterol por encima de 200 mg/dl. Además, el 46,4 por ciento de los que tienen colesterol elevado lo desconocen.

Es posible mejorar el manejo higiénico-dietético de la colesterolemia. Para ello, todos los pacientes deberían recibir consejos sobre cómo modificar el estilo de vida para aprovechar los beneficios que la dieta mediterránea y la práctica de ejercicio aportan a nuestra salud cardiovascular, ha dicho el vicepresidente de la FEC, José Luis Palma.

Ante esto, la FEC ha recordado que algunos alimentos ayudan a mantener a raya el colesterol como, por ejemplo, el aceite de oliva virgen extra, el cual contiene ácidos grasos monoinsaturados, un tipo de grasa cardiosaludable que ayuda a disminuir el colesterol.

Asimismo, ha recomendado el consumo de nueces y frutos secos porque son ricos en fibras, vitaminas, minerales y antioxidantes, y ayudan a prevenir numerosas enfermedades y a reducir del colesterol; así como el pescado azul (atún, bonito, boquerón, caballa, jurel, palometa, salmón o sardina) ya que contienen ácidos grasos omega 3 que ayudan a bajar los niveles de colesterol en sangre.

Del mismo modo, la FEC ha aconsejado el consumo de lácteos con esteroles vegetales porque ayudan a reducir los niveles de colesterol, así como de frutas, verduras, hortalizas y legumbres, carnes blancas y pan y cereales integrales.

enero 10/2020 (Europa Press) – Tomado de la Selección Temática sobre Medicina de Prensa Latina. Copyright 2019. Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A

enero 11, 2020 | Dra. María Elena Reyes González | Filed under: Cardiología, Enfermedades Cardiovasculares, Farmacología, Medicina Interna, Problemas de Salud | Etiquetas: |

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