La vitamina D tiene un papel clave en diversos procesos del embarazo, como el control de la fecundación y el desarrollo embrionario durante las primeras semanas del embarazo, además de contribuir a la prevención de la diabetes gestacional, según un estudio publicado en la revista Antioxidants, realizado por un equipo de científicos italianos, canadienses, húngaros y españoles liderado por el doctor Jan Tesarik.

vitamina-d1Hasta hace muy poco la vitamina D se consideraba importante solo para el desarrollo de los huesos del bebé. Sin embargo, hoy se conoce que tiene un papel relevante para el inicio del embarazo, su continuación y la prevención de complicaciones asociadas con el embarazo a lo largo de su desarrollo.

Según los hallazgos del estudio, la vitamina D, además de producir efectos sobre el metabolismo de calcio y la salud ósea, controla varios procesos extraesqueléticos, incluyendo el control de la fecundación y el desarrollo embrionario durante las primeras semanas del embarazo.

En concreto, la importancia de la vitamina D para la fecundación y el inicio del embarazo se conoce desde hace apenas un año, según ha afirmado el autor del estudio, el doctor Tesarik. La concentración óptima de vitamina D en la sangre debe ser superior a 30 ng/ml, sin embargo, más que la mitad de las mujeres españolas en edad de procrear no alcanza este nivel, ha revelado.

Además, la vitamina D tiene un papel clave en la prevención de la diabetes gestacional, una complicación relativamente frecuente del embarazo, tal y como han demostrado diferentes estudios. Es muy importante evaluar la concentración de la vitamina D en la sangre en todas mujeres que desean quedar embarazadas. Y seguir controlando y corrigiendo, en su caso, estos niveles durante el embarazo para prevenir abortos espontáneos y enfermedades que pueden poner en riesgo la vida y la salud de la madre y de su futuro bebé, ha aconsejado Tesarik.

noviembre 15/2019 (Europa Press).-Tomado de la Selección Temática sobre Medicina de Prensa Latina. Copyright 2019. Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.

noviembre 16, 2019 | Dra. María Elena Reyes González | Filed under: Endocrinología, Endocrinopatías, Enfermedades Nutricionales, Farmacología, Ginecología y Obstetricia, Nutrición | Etiquetas: , , |

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