La nutricionista y doctora en Farmacia, Amil López Viéitez, ha asegurado, en su último libro titulado Tu última Dieta, que pequeñas variaciones en el horario de las comidas, pueden mejorar el control del peso, la composición corporal y la evolución de muchas enfermedades.La secreción de insulina por parte del páncreas no es la misma por la mañana que por la noche y la sensibilidad de las células a su acción varía a lo largo del día, ha añadido, para comentar que la epigenética ha abierto una ventana terapéutica a personas con predisposición genética a la obesidad o a ciertas enfermedades, para que realicen ciertos cambios de estilo de vida, que neutralizarán o reducirán dicho proceso.

En este sentido, la experta ha informado de la conveniencia de consumir los hidratos de carbono en la comida del mediodía y reducir su consumo a partir de las 20.00 horas, ya que al estar menos activa la hormona insulina, el organismo tiende a almacenar los hidratos en forma de grasa.

Además, prosigue, es conveniente incluir proteína en cada una de las cinco comidas para activar la síntesis de glucagón, hormona de efectos contrarios a la insulina y así regular la glucemia, el apetito y el almacenamiento de grasa.

Varios estudios han confirmado que comer antes de las 15.00 horas de la tarde previene enfermedades como la diabetes y favorece un peso saludable. Lo ideal es el horario italiano: comer sobre las 13.00 horas y cenar a las 20.00 horas, pero no es siempre asumible en España por cómo está configurada la jornada laboral y escolar, ha apostillado.

El estrés y la falta de sueño engordan

Por otra parte, la experta ha recordado que las hormonas del estrés, adrenalina, cortisol y glucagón, favorecen la degradación del glucógeno a glucosa para disponer de más energía; mientras que la insulina estimula la síntesis de glucógeno como mecanismo de seguridad, cuando se eleva la glucosa en sangre.

La calidad del sueño también influye en nuestro metabolismo. Las personas que se acuestan más tarde y duermen menos horas tienen menor amplitud del ritmo circadiano y, por tanto, son menos eficientes metabólicamente hablando, ha zanjado López Viéitez.

octubre 11/2019 (Europa Press) – Tomado de la Selección Temática sobre Medicina de Prensa Latina. Copyright 2019. Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.

 

octubre 12, 2019 | Dra. María Elena Reyes González | Filed under: Endocrinología, Enfermedades crónicas no trans., Fisiología, Nutrición | Etiquetas: , , , |

Comments

Comments are closed.

Name

Email

Web

Speak your mind

*
  • Noticias por fecha

  • Noticias anteriores a 2010

    Noticias anteriores a enero de 2010

  • Suscripción AL Día

  • Categorias

    open all | close all
  • Palabras Clave

  • Administración