Las personas que han padecido un ictus pueden recuperarse antes y mejor gracias al tratamiento precoz de la disfagia, según un estudio coordinado por un equipo multidisciplinar.


disfagia-deglucion-logopediaSe trata de un estudio longitudinal prospectivo, que incluía 395 pacientes que habían ingresado por un ictus, y de los cuales se hizo un seguimiento a los tres y doce meses del alta. Del total, un 45 % presentaban disfagia orofaríngea como consecuencia del ictus.

La disfagia era un factor de riesgo independiente por ocasionar graves complicaciones nutricionales (malnutrición/deshidratación) y respiratorias (infecciones respiratorias/neumonía), alargar la estancia hospitalaria de estos pacientes (hasta dos días más que un paciente sin disfagia), requerir la institucionalización del paciente una vez dado de alta, empeorar la capacidad funcional a los tres meses del alta y aumentar la mortalidad tres meses después del ictus: la mortalidad de los pacientes posictus que padecen disfagia es de un 30 %, frente al 5 % de los pacientes que no la padecen tras un ictus.

Según los autores, estas complicaciones pueden evitarse con la detección sistemática y precoz de la disfagia orofaríngea y su intervención inmediata a través de dos líneas de actuación: por un lado, tratamientos de neurorrehabilitación, y por otro, estimulación cerebral y faríngea. El estudio fue publicado por Neurogastroenterol Motil 2018.
junio 27/2018 (neurologia.com)

junio 28, 2018 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Neurología, Rehabilitación | Etiquetas: , |

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