El Grupo Español de Trabajo en Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa (GETECCU) el papel de la dieta en esta dolencia es prácticamente nulo o irrelevante.

Un estudio que acaba de presentar el Grupo Español de Trabajo en Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa (GETECCU) revela que más de la mitad de estos pacientes cree que hay alimentos que pueden favorecer la aparición de brotes y, de hecho, la mayoría de ellos acaba eliminando algunos de su dieta para prevenir un empeoramiento de su enfermedad.

Una creencia y una restricción que son en vano ya que, según ha reconocido a Europa Press el presidente de este grupo investigador, Javier Gisbert, del Hospital Universitario de La Princesa de Madrid, “el papel real de la dieta en la enfermedad inflamatoria intestinal es prácticamente nulo o irrelevante”. “Ni es un factor de riesgo ni aumenta la probabilidad de brotes, ni en aquellos que tienen un brote hace que éste vaya a peor. Aunque habitualmente los pacientes le atribuyan un papel más determinante, esto no es así”, ha defendido.

Este experto reconoce que a los pacientes se les suele recomendar una dieta “lo más variada posible y no restrinjan alimentos”, salvo que identifiquen de forma repetida y consistente que hay algún alimento que no les sienta bien, algo que también le puede suceder a cualquier persona sana.

Sin embargo, los resultados de este estudio muestran que esta recomendación no se transmite bien por los médicos o no cala entre muchos pacientes. El trabajo, cuyos resultados se acaban de presentar en el congreso de la XIX Reunión de la Asociación Española de Gastroenterología (AEG) que se ha celebrado esta semana en Madrid, ha evaluado a 1.272 pacientes de 30 centros y ha estado coordinado por el Hospital Universitario de La Princesa de Madrid.

Los lácteos y la grasa, entre los más rechazados

En su análisis los autores vieron que entre los alimentos más rechazados, se hallaban los lácteos, las grasas o las verduras, que según este experto, son “muy relevantes” desde el punto de vista nutricional en cualquier dieta.

Y dentro de los pacientes que restringían alimentos por temor a que el brote empeorara, el grupo más importante era el de los alimentos que tienen proteínas y grasas, como las carnes rojas.

Caer en la desnutrición

“No debemos hacerle la vida imposible a nuestros pacientes. Además, el problema es que si acabamos imponiendo una dieta muy restrictiva ello puede llevar incluso a la desnutrición”, ha advertido Gisbert.

De hecho, el 15 % de los participantes en el estudio presentaba desnutrición, tras tener en cuenta una combinación de criterios clínicos como el índice de masa corporal (IMC) o un índice de masa libre de grasa.

Por ello, el presidente de GETECCU insiste en que “no se dispone de evidencia científica de que exista algún alimento que haya demostrado que sienta peor a estos pacientes”, por lo que les anima a ir viendo si hay alguno que particularmente pueda sentarle mal, pero sin asociarlo a la enfermedad, y seguir una dieta lo más variada y menos restrictiva posible.

marzo 22/ 2016 (JANO)

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