El consumo de alimentos con alto índice glucémico tales como el pan blanco y el arroz puede aumentar el riesgo de sufrir cáncer de pulmón, se conoció recientemente. Un equipo del Centro Oncológico MD Anderson de la Universidad de Texas, Estados Unidos, como parte de un estudio, examinaron los hábitos alimenticios y el consumo de tabaco de cuatro mil 320 personas, publica «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention«.

Según los autores, del total de pacientes, fueron diagnosticados mil 905 con cáncer y dos mil 415 no tenía problemas de salud.

Durante la investigación, aquellos cuya dieta era rica en alimentos con un índice glucémico alto tenían 49 por ciento más probabilidades de desarrollar cáncer de pulmón, señalaron.

En tal sentido, los resultados demostraron que los no fumadores con una dieta de este tipo están en mayor riesgo y tienen más del doble de probabilidades de desarrollar una lesión oncológica que aquellos con una dieta baja en productos con un índice glucémico alto.

Asimismo, estos alimentos, que también incluyen patatas y cereales, producen altos niveles de glucosa sanguínea e insulina, provocando un aumento de los factores similares a la insulina que se asocian con un riesgo mayor de cáncer de pulmón.

Según la autora principal del estudio, Xifeng Wu, estos resultados sugieren la necesidad de mantener estilos de vida saludables para reducir el riesgo del crecimiento maligno de células del tracto respiratorio.

Por tanto, se debe evitar el tabaco, realizar actividad física y limitar el consumo de alcohol y de alimentos y bebidas con alto índice glucémico, indicó.
marzo 18/2016 (PL)

marzo 19, 2016 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Neoplasias, Neumología, Oncología | Etiquetas: , , |

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