Protege frente a los ácidos gástricos y las altas concentraciones de sales biliares del duodeno. Si estos resultados se confirman en estudios «In vivo», podrían aplicarse en alimentos funcionales lácteos y en suplementos alimentarios.
bifidus_1Una cepa de «B. animalis subsp. lactis», la bifidobacteria más utilizada en el campo de los alimentos funcionales lácteos con probióticos, produce un polisacárido de gran tamaño que podría ayudar a aliviar los estados inflamatorios intestinales. Así concluye un estudio internacional dirigido desde el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y que se publica en el último número de «Applied and Enviromental Microbiology«.

«Utilizando herramientas genéticas, hemos visto que cepas de «B. animalis» son capaces de producir exopolisacáridos capaces de atenuar la respuesta inmune de distintas células humanas. Los resultados aún están en fase «In vitro», pero en un futuro podrían aplicarse en el desarrollo de alimentos funcionales y suplementos alimentarios que ayuden al tratamiento de enfermedades intestinales. En ningún caso el alimento funcional sustituiría al tratamiento con medicamentos, pero podría ayudar a disminuir la inflamación», explica la investigadora del CSIC Patricia Ruas-Madiedo, del Instituto de Productos Lácteos de Asturias.

Los exopolisacáridos son polímeros de carbohidratos que están presentes en algunas bacterias. Confieren protección frente a condiciones adversas y pueden favorecer la colonización por parte de esas bacterias de su hábitat natural. En el caso de las bifidobacterias ingeridas en los alimentos, estos polímeros protegen frente al ácido del estómago y las altas concentraciones de sales biliares presentes en el duodeno y facilitan que las bifidobacterias perduren en el intestino grueso.

«Por estudios previos sabemos que «B. animalis subsp. lactis» se puede incluir de forma satisfactoria en productos lácteos fermentados puesto que se mantiene viable y, además, las cepas productoras de exopolisacáridos confieren propiedades sensoriales adecuadas en los alimentos. Por ello, el siguiente paso en nuestra investigación es la realización de estudios experimentales «In vivo» que permitan demostrar la eficacia de estas cepas para aliviar los síntomas de la inflamación intestinal», añade Ruas-Madiedo.
septiembre 23/2015 (Diario Médico)

septiembre 24, 2015 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Gastroenterología, Microbiología | Etiquetas: , , , |

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