Consumir maní o cacahuetes, aunque sea en  pequeñas cantidades, ayuda a reducir la mortalidad causada por problemas  cardiovasculares, según una extensa investigación publicada recientemente que  confirma trabajos previos con resultados similares.

Los cacahuetes están vinculados a un descenso de la mortalidad general de  entre 17 y 21 % y una disminución de 23 a 38 % de las defunciones por  enfermedades cardiovasculares, según los investigadores del estudio publicado  en la revista de la asociación médica estadounidense «JAMA«.

La investigación se basó en 70 000 individuos blancos y negros en Estados  Unidos y 130 000 chinos en Shanghai. La mayoría de los participantes  pertenecían a categorías socioeconómicas modestas.

«En nuestro estudio, hemos constatado que el consumo de cacahuetes  coincidió con una disminución de la mortalidad en general especialmente a causa  de enfermedades cardiovasculares en poblaciones negras y blancas  estadounidenses, así como entre chinos de ambos sexos en Shanghai», señaló Hung  Luu, un epidemiólogo de la facultad de medicina de la Universidad Vanderbilt y  principal autor del trabajo.

Como este fruto seco es bastante menos costoso y más accesible que las  nueces, alentar su consumo puede ser una manera económica de mejorar la salud  cardiovascular de las poblaciones, explicó.

«Estos datos provienen de estudios epidemiológicos y no de pruebas clínicas  controladas. Por esto, no podemos estar seguros de que el consumo de cacahuetes  como tal comporte una reducción de la mortalidad», destacó no obstante William  Blot, del centro de investigación sobre el cáncer de Vanderbilt y coautor del  estudio.

Pero, añadió, «los resultados apoyan investigaciones anteriores que  sugieren que los beneficios de comer cacahuetes son bastante alentadores».

El cacahuete (sin sal añadida) es rico en nutrientes y contiene ácidos  grados no saturados, fibra, vitaminas y antioxidantes.
marzo 12/2015 (AFP)

marzo 13, 2015 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Cardiología, Enfermedades Cardiovasculares, Nutrición | Etiquetas: , |

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