Las personas que practican ejercicio físico  como correr, las que consumen  una ingesta elevada de frutas y hacen tratamiento medicamentoso para reducir el colesterol, tienen menor riesgo de morir de Alzheimer.

 Correr, caminar, ingerir   frutas  y vegetales así como realizar tratamiento medicamentoso para bajar el colesterol, son circunstancias que se  asocian con menor riesgo de  de morir de enfermedad de Alzheimer, sugiere una investigación reciente.

Correr más de 15 millas  o  24 kilómetros  por semana, así como  caminar  también puede ayudar , siempre que  la cantidad de energía gastada al caminar sea  equivalente a correr más de 15 millas por semana, encontró el estudio.

 “El ejercicio parece prevenir el encogimiento del cerebro  que ocurre con la edad”,  y la preservación del volumen del cerebro podría ser el motivo de que el ejercicio riguroso ayude a reducir el riesgo de morir de Alzheimer, comentó el investigador  Paul Williams, científico de planta del Laboratorio Lawrence Berkeley en Berkeley, California.

El estudio de William también precisó  que tomar unos fármacos reductores del colesterol conocidos como estatinas se vinculaba con un riesgo más bajo de morir de enfermedad de Alzheimer, al igual que comer tres o más porciones de fruta al día.

Pero este estudio solo pudo encontrar asociaciones entre todos esos factores y el riesgo de morir de enfermedad de Alzheimer. El estudio no se diseñó para probar si correr y caminar, comer frutas o tomar estatinas o no causaba una reducción en el riesgo de enfermedad de Alzheimer.
El estudio ha sido publicado en  la revista Journal of Alzheimer’s Disease.

El estudio incluyó a más de 153 mil  corredores y caminantes que participaron en los Estudios nacionales de la salud de corredores y caminantes, donde fueron  reclutados  hombres y mujeres para los estudios a principios de los 90.

Williams les dio un seguimiento promedio de casi 12 años, y rastreó cuántos murieron de Alzheimer. Durante el seguimiento, hubo 175 muertes por el Alzheimer.
En los resultados del  estudio, los que corrían más de 15.3 millas o  24.6kilómetros  por semana tenían un riesgo un 40  %  más bajo de morir de Alzheimer. Correr entre 7.7 millas o 12.4 kilómetros  y 15.3 millas se vinculó con una reducción del 25  %, pero Williams dijo que ese hallazgo no alcanzó la significación estadística.

La cantidad que es necesario correr para reducir el riesgo de forma sustancial es más o menos el doble que las recomendaciones actuales de ejercicio de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos.  Las directrices de ejercicio de los CDC equivalen a correr entre 4.6 y 7.7 millas es decir  entre 7.4 y 12.4 kilómetros  a la semana, según Williams.

Caminar hasta gastar la energía equivalente a correr 15.3 millas también se vinculó con una reducción en el riesgo, halló Williams. Pero los caminantes tenían que caminar alrededor de un 50  %  más, caminar a paso vivo  o sea  el equivalente a correr una milla  o  1.6 kilómetros  en 12 minutos y hacer ejercicio durante más tiempo, según Williams.

Al observar la dieta, el estudio encontró que los que comían tres o más porciones de fruta al día tenían un riesgo un 60  %   más bajo de morir de Alzheimer, frente a los que comían menos de una porción de fruta al día. Williams dijo que no sabe si esto se debe solo a la fruta, o si la fruta es una señal de otros hábitos saludables, como una dieta saludable en general.

Los que tomaban estatinas, que se han vinculado con un riesgo más bajo de enfermedad de Alzheimer en otros estudios, tuvieron un riesgo de morir de Alzheimer un 40 %  más bajo, halló Williams.
Se necesitan estudios futuros, planteó Williams.  Los hallazgos sobre correr y una reducción en el riesgo de morir de Alzheimer se hacen eco de algunos estudios anteriores, dijo Heather Snyder, directora de operaciones médicas y científicas de la Asociación del Alzheimer.

Uno de los puntos fuertes de la nueva investigación son sus grandes cifras, apuntó. Pero debido a que los participantes eran personas que hacían ejercicio, no son representativos de la población general, en la que muchas personas no hacen ejercicio, señaló.

Diciembre  6 / 2014.  (¡A su salud! – MedlinePlus Daily Digest Bulletin)

FUENTES: Paul Williams, Ph.D., staff scientist, Lawrence Berkeley Laboratory, Berkeley, Calif.; Heather Snyder, Ph.D., director of medical and scientific operations, Alzheimer’s Association; Nov. 14, 2014, Journal of Alzheimer’s Disease

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