Investigadores australianos de la Universidad de Nueva Gales del Sur presentaron una teoría según la cual, los alimentos nutritivos bajos en calorías contribuyen a una vida más larga, publicó recientemente la revista especializada “BioEssays“.

Los científicos creen que la limitación de calorías en la alimentación provoca un retraso en el metabolismo, y los experimentos revelaron que la disminución de la intensidad de procesos metabólicos retrasa el proceso de envejecimiento.

Afirmaron que ese efecto se relaciona con un mecanismo protector del organismo humano, pues con la limitación de alimentos aumenta el uso de nutrientes de reserva en las células, así como la reparación del ADN.

Los científicos señalaron igualmente que aunque la extensión de esperanza de vida puede ser un efecto secundario de la limitación de la alimentación, lo que está claro es que una profunda investigación de los mecanismos celulares ayudaría a incrementar la esperanza de vida.

Los primeros experimentos sobre dietas anti-edad y de restricción de calorías fueron llevados a cabo por el bioquímico estadounidense Clive McCay en la primera mitad del siglo XX, que logró aumentar la esperanza de vida de las ratas de su laboratorio, que estaban a dieta hipocalórica.

Una de las ratas de sus experimentos vivió 1800 días, que es el equivalente a unos 200 años de edad para un ser humano.
marzo 21/2014 (AFP)

Tomado del Boletín de Prensa Latina: Copyright 2012 “Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.”

marzo 22, 2014 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Nutrición | Etiquetas: , , |

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