Las mujeres que amamantan a sus bebes podrían ayudarlos iniciando alimentos sólidos después de las 17 semanas, según un nuevo estudio.

Los investigadores dijeron que la exposición a alimentos sólidos junto con la leche materna ayudaría a evitar las alergias a los alimentos causadas por la hiperreacción del sistema inmunitario a nuevas sustancias.

Los investigadores dicen que la clave para evitar la alergia a los alimentos puede ser el dar simultáneamente lactación natural con alimentos sólidos.

Los hallazgos parecen indicar que las madres debieran planear un periodo lento de destete y comenzar a dar alimentos sólidos después de los 4 meses de edad.

Investigadores de la Universidad de Southampton fueron respaldados por la Agencia de Normas de Alimentos del Reino Unido en su investigación, la cual se publicó en la revista Pediatrics (doi: 10.1542/peds.2012-3692).

Los investigadores compararon a 41 lactantes que presentaban alergia a los alimentos con otros 82 que no la tenían.

Los investigadores descubrieron que quienes presentaban alergias habían comenzado a recibir leche de vaca después que sus madres dejaron de amamantarlos.

También observaron que quienes mostraban alergias habían comenzado a recibir alimentos sólidos antes que los demás.

La investigadora Dra. Kate Grimshaw dijo: «El comenzar a dar alimentos sólidos junto con la lactancia natural puede ser útil para el sistema inmunitario».

«Al parecer el sistema inmunitario se alecciona cuando hay una superposición de alimentos sólidos y leche materna porque la leche favorece los mecanismos tolerógenos contra los sólidos».

«Además, nuestros hallazgos indican que las 17 semanas representan un periodo decisivo pues el iniciar alimentos sólidos antes de este lapso de tiempo al parecer favorece las enfermedades alérgicas, en tanto que el inicio de los alimentos sólidos después de esta edad parece favorecer la tolerancia.
noviembre 22/2013 (Medcenter medscape )

Kate E.C. Grimshaw,Joe Maskell,Erin M. Oliver,Ruth C.G. Morris,Keith D. Foote,E.N. Clare Mills. Introduction of Complementary Foods and the Relationship to Food Allergy.Pediatrics peds.2012-3692.Nov 18, 2013

noviembre 29, 2013 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Pediatría | Etiquetas: , , |

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