Los menús de los restaurantes que reportan un cálculo de calorías y un listado nutricional ayudan a comer más saludablemente, reduciendo calorías, grasas y sales innecesarias en las comidas.

Cuando las comidas están “etiquetadas” se consumen entre 155 y 400 calorías menos, reportó un estudio realizado en la Drexel University School of Public Health y  publicado en el American Journal of Preventive Medicine ( doi: 10.1016/j.amepre.2013.07.014.9).

Se trata del primer estudio de campo sobre el etiquetado de los menús destinado a analizar el comportamiento de los consumidores al comer fuera de su casa.

“Comer en el restaurante hace acumular en promedio unas 1600 calorías en una sola comida, y 1800 con las bebidas, cuando muchas personas necesitan 2000 calorías para todo el día”, explicó Amy Auchincloss, directora de la investigación.

“Pero si los menús contienen un cálculo nutricional y calórico de los platos, se recortan al menos unas 155 calorías, y se consumen en promedio 224 miligramos de sodio y 3,7 gramos de grasas saturadas respecto de los restaurantes que no tienen este tipo de datos”, agregó.

Del estudio surge que el 80 % de los clientes lee los contenidos en los menús y el 26 % los usa para ordenar.

El ahorro nutricional puede llegar hasta las 400 calorías, 370 miligramos de sal y 10 gramos de grasas saturadas, agregó la investigadora.

“Sin embargo -advirtió- hay que recordar que incluso aquellos que están más atentos al menú tienen a comer siempre un poco de más y a preferir platos menos saludables cuando están en el restaurante”, observó Auchincloss.

También por eso la especialista alentó a las personas con sobrepeso a controlar también el tamaño de las porciones que consumen cuando asisten a un restaurante.
noviembre 21/2013 (ANSA) –

Tomado del boletín de selección temática de Prensa Latina: Copyright 2013 “Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.”

Auchincloss AH, Mallya GG, Leonberg BL, Ricchezza A, Glanz K, Schwarz DF.Customer responses to mandatory menu labeling at full-service restaurants.Am J Prev Med. 2013 Dec;45(6):710-9.

noviembre 25, 2013 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Bienestar y Calidad de Vida, Nutrición | Etiquetas: , , |

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