«Comer menos sal» es hoy en día una recomendación habitual para reducir la incidencia de la hipertensión y las enfermedades del corazón en general.

Al exceso de sal en la dieta, y específicamente al de sodio, se les considera un importante factor de riesgo de padecer presión sanguínea elevada.

Pero ¿qué hay del otro componente de la sal? No olvidemos que la sal es cloruro sódico. Una investigación reciente sobre esta cuestión ha revelado que el otro componente de la sal podría también desempeñar un papel relevante en los problemas de salud en los que interviene el sodio, aunque se trataría de un papel insólito.

Un estudio hecho por el equipo de Sandosh Padmanabhan, de la Universidad de Glasgow en el Reino Unido, ha revelado que el nivel de cloruro en la sangre es un indicador independiente, aunque de un modo insospechado, de riesgo de mortalidad en personas con hipertensión.

El hallazgo es importante, porque, hasta ahora, el papel del cloruro en la hipertensión había recibido poca atención de la comunidad científica.

Después de analizar información de casi 13 000 pacientes con presión sanguínea alta, a los cuales se les hizo un seguimiento durante unos 35 años, los investigadores hallaron algo insólito: Un bajo nivel de cloruro estaba asociado con un mayor riesgo de muerte y de enfermedad cardiovascular.

Sorprendentemente, esta tendencia es la opuesta de la promovida por un alto consumo de sodio.

El grupo de pacientes con el más bajo nivel de cloruro en su sangre tuvo una tasa de mortalidad un 20 % superior a la de los demás pacientes.

Parece pues evidente que el cloruro ejerce un papel importante en la fisiología del cuerpo, y habrá que investigar a fondo sus funciones. Aún es demasiado pronto para extraer conclusiones prácticas del hallazgo que puedan traducirse en recomendaciones firmes sobre la cantidad óptima de sal a consumir.
septiembre 25/2013 (noticiasdelaciencia.com)

McCallum L, Jeemon P, Hastie CE, Patel RK, Williamson C, Padmanabhan S.Serum Chloride Is an Independent Predictor of Mortality in Hypertensive Patients. Hypertension. doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.113.01793 .2013 Ago 26

octubre 2, 2013 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Nutrición | Etiquetas: , , , , |

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