Los hombres que consumieron más grasas de vegetales, frutos secos y aceite de oliva después de un diagnóstico de cáncer de próstata tuvieron mejores tasas de supervivencia que sus pares cuyas dietas se mantuvieron sin cambios, según un estudio estadounidense divulgado el lunes.

Según el estudio publicado en la Revista de la Asociación Médica Estadounidense (JAMA), mejorar la dieta puede ser una  importante forma de reducir el riesgo de muerte entre los hombres cuyo cáncer  de próstata no se ha extendido.

“El consumo de aceites y frutos secos saludables aumenta los antioxidantes  en el plasma y reduce la insulina y la inflamación, lo que puede impedir el avance del cáncer de próstata”, dijo Erin Richman, un investigador del  Departamento de Epidemiología y Bioestadística de la Universidad de California en San Francisco, autor principal del trabajo.

El estudio incluyó a 4577 hombres que habían sido diagnosticados con cáncer de próstata sin metástasis entre 1986 y 2010.

Los investigadores concluyeron que los hombres que remplazaron el 10 % del total de sus calorías diarias de carbohidratos por grasas vegetales  tenían un riesgo 29 % menor de desarrollar cáncer de próstata letal. Además, tenían un 26 % menos de riesgo de morir por otras causas.

Los efectos fueron vistos incluso con pequeños cambios en la dieta: agregar  una cucharada de aceite como aderezo por día se asoció con un riesgo 29 % menor  de cáncer de próstata letal y un riesgo 13 % menor de muerte.

Adicionar 28 gramos de nueces por día se relacionó con un riesgo 18 % menor de cáncer de próstata maligno y un riesgo de muerte 11 % más bajo.

“Los efectos beneficiosos de las grasas no saturadas y los efectos nocivos  de las grasas saturadas y trans en la salud cardiovascular son bien conocidos”,  dijo Richman.

“Ahora nuestra investigación ha demostrado beneficios potenciales  adicionales del consumo de las grasas no saturadas entre los hombres con cáncer  de próstata”.

Alrededor de 2,5 millones de hombres tienen cáncer de próstata en Estados  Unidos, y cerca de 30 000 se espera que mueran este año a causa de esta  enfermedad.

Sin embargo, aunque uno de cada seis hombres será diagnosticado con cáncer  de próstata durante su vida, la mayoría no muere a causa de ella.

En el estudio, menos de un cuarto de los participantes -un total de 1064 hombres- murió durante el periodo de investigación: el 31 % de  enfermedades cardiovasculares, el 21 % de cáncer de próstata y el 21 % de otros tumores.
junio 12/2013 (AFP)

Tomado del Boletín de Prensa Latina: Copyright 2012 “Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.”

Stephen J. Freedland, MD. Dietary Fat and Reduced Prostate Cancer Mortality: Does the Type of Fat Matter?Comment on “Fat Intake After Diagnosis and Risk of Lethal Prostate Cancer and All-Cause Mortality”. JAMA Intern Med. 2013;():1-2. doi:10.1001/jamainternmed.2013.7744.

junio 14, 2013 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Nutrición, Oncología | Etiquetas: , , |

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