Una nueva cepa de norovirus se extiende por Estados Unidos, causando múltiples brotes de infección gastrointestinal, indicaron autoridades sanitarias.

Desde septiembre, más de 140 brotes en Estados Unidos han sido provocados por la cepa Sydney, que los expertos consideran inusualmente peligrosa, pero diferente a otras, y muchos afectados podrían no ser capaces de resistir sus efectos.

La cepa además se ha detectado en Japón, Europa Occidental y otras partes del mundo.

El norovirus es altamente contagioso, causa vómitos y diarreas y suele propagarse en lugares donde se reúnen muchas personas, como escuelas y guarderías.   Tratar de controlarlo “es un dolor de cabeza” expresó John Crane, especialista en enfermedades infecciosas de la Universidad de Buffalo.

Por su parte, Ian Goodfellow, un reconocido investigador de la Universidad de Cambridge, Gran Bretaña, señaló que el patógeno puede propagarse rápidamente. Uno puede sentirse muy bien en un momento y pocas horas después padecer continuos vómitos y diarrea, agregó.

La infección ocurre por medio de cocineros o quienes manipulan alimentos y no se lavan bien las manos después de ir al baño. También por el aire, a través de microgotas que saltan cuando un enfermo vomita.
enero 30/2013 (PL)

Tomado del Boletín de Prensa Latina: Copyright 2012 “Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.”

enero 31, 2013 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Enfermedades transmisibles, Gastroenterología | Etiquetas: , , , |

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