Las mujeres que toman más de cuatro tazas de café al día parecen tener un riesgo menor de sufrir una depresión que aquéllas que no toman café o solo beben una taza al día. Estos resultados aparecen publicados en la revista Archives of Internal Medicine (doi:10.1001/archinternmed.2011.393).

Los investigadores siguieron a casi 51 000 mujeres con una edad promedio de 63 años, ninguna de las cuales tenía depresión ni tomaba antidepresivos al inicio del estudio.

Las mujeres que bebían cuatro o más tazas de café al día mostraban una reducción del 20% en el riesgo de depresión, las que bebían de dos a tres tazas de café al día tenían una reducción del 15% frente las que bebían una taza o menos. El uso de café descafeinado no se asociaba con la depresión. La cafeína afecta la liberación de varios neurotransmisores, entre ellos dopamina y serotonina, que se han implicado en la regulación del estado de ánimo y en la depresión.
Octubre 10/2011 (Neurología.com)

Nota: Los lectores del dominio *sld.cu acceden al texto completo a través de Hinari.

Lucas M, Mirzaei F, Pan A, Okereke OI, Willett WC, O’Reilly É, et al. Coffee, Caffeine, and Risk of Depression Among Women. Publicado en Arch Intern Med. 2011;171(17):1571-1578.

octubre 13, 2011 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Bienestar y Calidad de Vida, Enferm. Psiquiát. y Psicológicas | Etiquetas: , , |

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