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Los consumidores regulares de suplementos con vitamina E tendrían menos riesgo de desarrollar esclerosis lateral amiotrófica (ELA).Conocida también como enfermedad de Lou Gehrig, la ELA es un trastorno fatal en el que las células nerviosas que controlan el movimiento se van degenerando hasta causar parálisis y muerte por insuficiencia respiratoria. Cada año en Estados Unidos se diagnostican 5000 nuevos casos.
Hasta el 10% representa la forma hereditaria de la enfermedad. Pero en la mayoría de los casos se desconoce la causa.
Un equipo de Harvard University combinó los resultados de cinco estudios en Estados Unidos sobre más de un millón de adultos en total. Halló una relación entre la duración del uso de la vitamina E y la aparición de la ELA.
Las personas que al inicio del estudio habían consumido suplementos de vitamina E de manera regular durante por lo menos cinco años tuvieron un tercio menos de riesgo de desarrollar la enfermedad que las personas que no habían tomado la vitamina.
Pero para el equipo de la doctora Eilis J. O\’Reilly, aun no se pueden dar recomendaciones sobre el uso de la vitamina E, según publica en American Journal of Epidemiology (doi:10.1093/aje/kwq416).
Por un lado, el estudio no prueba que la vitamina brinde ese beneficio. El equipo consideró otros factores de estilo de vida como el peso, el tabaquismo, la dieta y el ejercicio; el uso prolongado de vitamina E (a través de multivitaminas o suplementos) siguió asociado con la reducción del riesgo de desarrollar ELA.
Los resultados surgen de cifras pequeñas. Del millón de participantes, 805 recibieron diagnosticó de ELA. Solo 18 personas del grupo que consumió vitamina E durante por lo menos 5 años antes del comienzo del estudio, desarrollaron la enfermedad. Otras 19 personas que consumieron vitamina E pero durante menos de 5 años fueron diagnosticados de ELA.
El equipo opina que se necesitan más estudios para probar que la vitamina E modifica el riesgo de desarrollar ELA. En general, los expertos recomiendan que los adultos consuman 15 mg, o 22 UI, de vitamina E al día. Los alimentos que proporcionan la vitamina incluyen los frutos secos (almendras y avellanas), el germen de trigo, los aceites vegetales (girasol y cártamo) y algunos vegetales, como la espinaca y el brócoli.
El exceso de vitamina E adquirida a través de los suplementos puede causar hemorragias. Por eso se recomienda que los adultos no superen las 2500 UI de vitamina E sintética por día. Las multivitaminas aportan 30 UI, mientras que un suplemento proporciona 400 UI.
Nueva York, marzo 18, 2011(Reuters Health) MedlinePlus
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American Journal of Epidemiology: Vitamin E Intake and Risk of Amyotrophic Lateral Sclerosis: A Pooled Analysis of Data From 5 Prospective Cohort Studies Am. J. Epidemiol. (2011) 173(6): 595-602 first published online February 18, 2011 doi:10.1093/aje/kwq416
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