Un estudio internacional, desarrollado en la Escuela de Medicina del Hospital Mount Sinai de Nueva York, con la  participación de científicos españoles, demostró en cobayos que la proteína IGF-II resulta clave en los procesos de consolidación de la memoria y en la prevención del olvido.Una de las responsables de esta investigación publicada en la revista Nature , (doi:10.1038/nature09667),  Ana García-Osta, del Centro de Investigación Médica Aplicada (CIMA) de la Universidad de Navarra, España, explicó que hasta ahora se desconocía la relación directa entre esta proteína y los procesos de la memoria. De lo que sí se tenía conocimiento era de su existencia y de que, pese a sus bajos niveles de concentración en el hipocampo cerebral, podría tener un papel en la supervivencia neuronal, agregó.
Los ratones a los que se les bloqueó la expresión del gen que codifica la proteína IGF-II (factor de crecimiento con estructura similar a la insulina tipo II) no pudieron almacenar nuevos recuerdos, mientras que aquellos a los que se suministró la molécula no olvidaron lo aprendido.
Los expertos comprobaron que resulta trascendental el momento en el que se suministra la proteína, pues debe coincidir con la fase en la que se producen los mecanismos moleculares relacionados con la fijación de los recuerdos. La incorporación de la molécula en el hipocampo tiene que producirse en un plazo de tiempo próximo al período de aprendizaje.
Otra de las conclusiones es que los roedores siguen recordando los nuevos conocimientos adquiridos hasta tres semanas después de que se les haya suministrado la citada proteína, algo que no se observó en los animales que recibieron un placebo.
La investigadora española recordó que son varias las proteínas asociadas a la memoria y funcionan a modo de cascada a la hora de desencadenar los procesos necesarios para que una memoria a corto plazo se consolide; el IGF-II es una de las identificadas hasta el momento. Tras los prometedores resultados, esta molécula se perfila como diana para nuevas terapias que mejoren la función cognitiva. Los expertos investigan con animales que sufren alzhéimer por si la administración de esta proteína redujera la demencia, concluyó.
Madrid, enero 26/2011 (EFE)

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Nature: Volumen: 469, Pages: 491–497
Date published: (27 January 2011)
doi:10.1038/nature09667

enero 28, 2011 | Lic. Sandra Rodríguez García | Filed under: Neurología | Etiquetas: , |

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