Científicos chilenos trabajan en el desarrollo de la primera vacuna contra la adicción al alcohol, basada en una mutación genética presente en el 20% de la población asiática que de forma natural sufre consecuencias tan severas al consumir alcohol que esto inhibe su adicción, explicó el médico quien dirigió el proyecto.
Esas poblaciones carecen de un gen que produce la enzima aldehído deshidrogenasa, que metaboliza el alcohol en el organismo. Sin esa enzima, al beber \»se produce una reacción tan fuerte que la gente no prueba el alcohol\», explicó Juan Asenjo de la Universidad de Chile, jefe de los investigadores, a radio Cooperativa.
La vacuna por tanto incrementaría los mareos, la sensación de náusea y la vasodilatación en las personas adictas. \»Con la vacuna, las ganas de tomar van a ser muy pocas por las reacciones que va a tener\», destacó el experto.
El principio fue probado con éxito en “ratas alcohólicas”, en las que disminuyó la ingesta de alcohol en 50%. \»La idea es que en los seres humanos disminuya el consumo de alcohol entre un 90 y 95%\», agregó.
La vacuna consiste en inducir la mutación en las células del hígado, a través de un virus que transmite esa información genética. Actúa bajo el mismo principio sobre el cual están elaborados los parches y pastillas que se utilizan para controlar la adicción al alcohol, pero su eficiencia sería mayor porque, a diferencia de las fórmulas anteriores, no depende de la voluntad inmediata del paciente y tiene menos efectos colaterales.
\»La vacuna es específica para las células del hígado. Los pelets (parches) afectan a todas las células y tienen muchos efectos colaterales\», explicó Asenjo.
Tras demostrar su principio activo, los científicos trabajan ahora en hacer crecer las células que se necesitan para producir el virus en reactores y en grandes cantidades. Luego viene la fase de optimizar la producción, purificar el virus y la aprobación por parte los distintos comités de ética e Institutos de Salud Pública.
\»Durante este año se va a hacer la producción a gran escala y luego se realizarán pruebas pre-químicas en animales para determinar la dosis. Luego, en el 2012, se van a realizar pruebas químicas en fase 1 en humanos\», explicó Jadue.
Si los resultados en humanos son exitosos, bastaría con que el paciente se inyecte una vez al mes para comenzar a sentir los síntomas por un período prolongado, lo que desincentivaría la adicción.
El consumo elevado de alcohol es el principal factor de riesgo del desarrollo de muchas enfermedades entre los chilenos, lo que genera accidentes de tránsito, cirrosis hepática y depresiones, que son las principales causas de muerte en Chile, según un estudio oficial de septiembre de 2008.
Santiago de Chile, enero 6/2011 (AFP)

enero 7, 2011 | Lic. Sandra Rodríguez García | Filed under: Adicciones, Endocrinología, Genética | Etiquetas: , , , |

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