El consumo de chucherías y pastelería industrial puede provocar incrementos de peso de hasta cuatro kilogramos al año en los menores, debido a su alto contenido en grasas y azúcares, según estiman especialistas.
A su juicio, el cambio en los hábitos de ocupación del tiempo libre, un mayor uso de las nuevas tecnologías, o la pérdida de valores en lo que a la cultura de los alimentos se refiere, provocan en los últimos tiempos un aumento de la obesidad y el sobrepeso entre la población infantil.
Un artículo de Europa Press destaca que tanto las chucherías como la pastelería industrial o los refrescos son productos hipercalóricos que causan, si se consumen en cantidades desproporcionadas, un exceso de glucosa en la sangre que se transforma en grasa.
Las golosinas tienen un valor nutritivo casi nulo, hallándose constituidas, básicamente, por azúcares simples de rápida asimilación, aditivos y colorantes artificiales.
Los expertos recomiendan no solo una mayor vigilancia en la ingesta de este tipo de alimentos, sino también una estrategia que incluya la atención de los hábitos de vida de los menores.
Una buena alimentación pasaría, en primer lugar, por un desayuno completo y equilibrado, complementado a lo largo del día por una dieta que incorpore productos frescos de origen vegetal, pescados, lácteos, cereales y agua, aconsejan.
Igualmente se recomienda que el menor realice un ejercicio físico que se adecue a sus necesidades.
Debe recordarse que un niño es obeso cuando su peso es mayor al 20% del ideal, considerando patrones de edad, peso y talla.
La obesidad se da por el aumento de la ingesta calórica, disminución del gasto energético y factores genéticos.
Los especialistas recomiendan no comer en exceso y advierten que un niño con sobrepeso no quiere decir que esté \”sano\” y tampoco significa que uno delgado pueda catalogarse como \”enfermo\”.
Londres, septiembre, 11 (Europa Press)

septiembre 12, 2010 | Lic. Aleida Figueroa Silverio | Filed under: Endocrinología, Endocrinopatías, Pediatría | Etiquetas: , , , , |

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