Un nuevo estudio en Suecia sugirió que consumir productos lácteos protegería el corazón. Los lácteos son la fuente principal de grasa saturada en la alimentación, un dato que previamente se había asociado con el desarrollo de enfermedades cardíacas.
Sin embargo, existen pruebas de que los productos lácteos podrían ser beneficiosos para la salud cardíaca, por ejemplo, al disminuir la presión arterial o los niveles de colesterol, destacó el equipo de la doctora Eva Warensjo de la Universidad Uppsala, Suecia, en artículo publicado en The American Journal of Clinical Nutrition.
Los científicos midieron los niveles en sangre de dos biomarcadores de grasa de la leche en 444 pacientes que habían sufrido un infarto cardíaco y en 556 personas sanas (grupo control). Estas sustancias -ácidos pentadecanoico y heptadecanoico- indican cuánta cantidad de grasa ha consumido una persona.
En los participantes con niveles más altos de esos biomarcadores en sangre, es decir, los que más grasa láctea habían ingerido, disminuyó el riesgo de sufrir un infarto cardíaco (26% en mujeres y 9% en hombres). Según la Agencia Calculadora de Riesgo de Infarto, de la Asociación Estadounidense del Corazón, un hombre de 60 años con peso normal y sin factores de riesgo de la enfermedad cardíaca, como tabaquismo o diabetes mellitus, tiene un 6% de probabilidad de morir en los siguientes diez años.
El estudio sugirió que si ese paciente hipotético ingiere una gran cantidad de lácteos reduciría su riesgo un 0,5%. Para una mujer o un paciente con alto riesgo de sufrir un infarto cardíaco, el beneficio sería aún mayor. Los lácteos contienen sustancias como el calcio, la vitamina D y el potasio que son beneficiosas. Estos componentes elevan el nivel de colesterol HDL o \”bueno\”, precisaron los expertos.
\”A partir del estudio no se puede deducir el mecanismo exacto detrás de esas asociaciones, pero la gran variedad de componentes bioactivos en la matriz alimentaria de los productos derivados de la leche y los factores asociados al estilo de vida habrían influido en los resultados\”, concluyó el equipo.

Nueva York, junio 10/2010 (Reuters)

junio 12, 2010 | Lic. Sandra Rodríguez García | Filed under: Enfermedades Cardiovasculares, Nutrición | Etiquetas: , |

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