El consumo de alimentos es una de las vías principales de entrada en el cuerpo humano de isótopos radiactivos, tanto de origen natural como artificial. Por tanto, conociendo la  concentración de actividad de un isótopo radiactivo presente en los alimentos, se puede estimar la dosis que recibe un individuo debido a su ingesta.

El polonio 210 es un material radiactivo que emite partículas peligrosas llamadas partículas alfa.Uno de los radioisótopos más tóxicos, no solo por su alta actividad específica (144 GBq/mg), sino también por su emisión LET de alta energía (Eα=5,3 MeV) y su bioacumulación en el cuerpo humano es el 210Po.

Las cantidades de 210Po ingeridas anualmente son por otra parte  muy dependientes de la dieta siendo las dietas altas en consumo de productos marinos  las que originan mayor dosis de polonio radiactivo al ser humano.

Según nos indica la Dr. Díaz Francés, autora del estudio junto con el Dr. García-Tenorio, “el interés del estudio realizado radica en la estimación de la dosis efectiva debida a  210Po asociada a la dieta predominante en la zona de Sevilla, con el fin de compararla con las encontradas en otros estudios en los que la dieta es diferente ya que la presencia de productos marinos no es tan relevante en otros lugares a comparación de lo que es en Sevilla”.

En este estudio, publicado en Radiation Protection Dosimetry, se han analizado 24 muestras representativas de dietas características de la alimentación propia de la zona de Sevilla en el periodo 2007-2012.

Los resultados obtenidos muestran una alta variabilidad temporal de las concentraciones de 210Po en correlación con la composición no uniforme de la dieta a lo largo del tiempo y se ha observado que la magnitud de estas concentraciones es comparable con las estimadas en países con hábitos alimenticios similares. Las dosis efectivas debida al 210Po se encuentran dentro del rango de valores asumibles a nivel mundial.

El Centro Nacional de Aceleradores (España) es una ICTS de localización única que forma parte del Mapa de ICTS actualmente vigente, aprobado el 7 de octubre de 2014 por el Consejo de Política Científica, Tecnológica y de Innovación (CPCTI).
mayo 1/2017 (noticiasdelaciencia.com)
Leer más en:

210Po and 238U isotope concentrations in commercial bottled mineral water samples in Spain and their dose contribution.

 

mayo 2, 2017 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Nutrición, Toxicología | Etiquetas: , , , |

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