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Un nuevo estudio desmiente una opinión común entre los médicos: el consumo de calcio ayuda a prevenir fracturas entre las personas mayores de 50 años, publica el portal web «The British Medical Journal».
El organismo humano necesita gran diversidad de nutrientes y vitaminas para mantener la salud, entre los elementos fundamentales está el calcio, que juega un relevante papel, manteniendo nuestros órganos y músculos esqueléticos y su buen funcionamiento.
La leche y productos lácteos como el yogur y el queso son las fuentes naturales más comunes de calcio, aunque el mineral también se encuentra en alimentos no lácteos como las sardinas, la col rizada y el brócoli.
Los médicos recomiendan a las personas de mayor edad añadir aproximadamente unos mil 200 miligramos de calcio en su dieta diaria para prevenir la debilitación del sistema óseo y evitar el riesgo de sufrir fracturas.
Aunque, de acuerdo con la nueva investigación, los suplementos de calcio no influyen lo suficiente en la salud de los huesos de las personas mayores ni previenen la osteoporosis.
Más aún, altos contenidos de calcio fruto de los suplementos podrían conllevar efectos secundarios, como estreñimiento, cálculos renales y síntomas gastrointestinales agudos y, en algunos casos, podrían generar problemas cardiovasculares.
En general, las conclusiones del estudio no implican que haya que dejar de consumir calcio, sino que refuerzan la premisa de consultar al médico a la hora de buscar un tratamiento adecuado para hacer frente al problema.
octubre 2/2015 (PL)
Tomado del Boletín de Prensa Latina Copyright 2015 ?Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.