Una dieta rica en ácidos grasos omega 3 podría ayudar a reducir el riesgo de esclerosis lateral amiotrófica (ELA). Estos ácidos grasos (habituales en ciertos pescados) son conocidos porque reducen la inflamación y el estrés oxidativo en las células.

Omega 3Los investigadores realizaron un análisis observacional longitudinal basado en 1 002 082 participantes (479 114 mujeres y 522 968 hombres) de cinco cohortes distintas. Finalmente documentaron 995 casos de ELA, que se distribuyeron en quintiles. Una mayor ingesta de ácidos grasos omega 3 se asoció con una reducción del riesgo de ELA. Las personas que quedaron encuadradas dentro del 20 % de quienes ingirieron más ácidos grasos omega 3 redujeron sus probabilidades de contraer ELA en un tercio, en comparación con los que quedaron incluidos dentro del quintil correspondiente a quienes tomaron menos ácidos grasos omega 3.

Una mayor ingesta de ácido a-linolénico, un tipo de ácido graso presente en los aceites vegetales y en los frutos secos, también se asoció con un riesgo de ELA menor.

Sin embargo, el estudio sólo observó el riesgo de contraer ELA. No se sabe si un elevado nivel alto de ingesta de ácidos grasos omega 3 podría ayudar a las personas que ya sufren la enfermedad.
agosto 21/2014 (Neurologia.com)

Fitzgerald KC, O’Reilly EJ, Falcone GJ, McCullough ML, Park Y, Kolonel LN.Dietary ?-3 Polyunsaturated Fatty Acid Intake and Risk for Amyotrophic Lateral Sclerosis.JAMA Neurol. Jul 14, 2014. doi:10.1001/jamaneurol.2014.1214

septiembre 2, 2014 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Neurología | Etiquetas: , |

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