El ajo y las cebollas prometen alivio a la osteoartritis. Las mujeres con una alimentación rica en estos vegetales tienen un riesgo menor de desarrollar esta patología, especialmente en la cadera.

A dichas conclusiones llegó un estudio del King\’s College London y la Universidad de East Anglia (Reino Unido). \»La osteoartritis es un problema de salud muy importante y esta investigación muestra el potencial de la dieta para influir en el curso de la enfermedad\», dijo Ian Clark, de la Universidad de East Anglia.

La osteoartritis, la forma más común de artritis en los adultos, afecta las articulaciones, generando inflamación, dolor y dificultades en el movimiento. Aunque este problema se puede presentar en cualquier articulación del cuerpo, se desarrolla con más frecuencia en la cadera, manos, columna y rodilla.

Esta enfermedad se detecta en mayor medida en las mujeres. Actualmente no se cuenta con una cura pero sí con tratamientos que apuntan a mejorar los síntomas y aliviar el dolor.

Los autores, que publicaron sus resultados en la revista BMC Musculoskeletal Disorders (doi:10.1186/1471-2474-11-280), trabajaron con 1000 mellizas mujeres con osteoartritis, aunque había algunas de ellas que aún no presentaban síntomas. Además de analizar sus hábitos alimenticios y compararlos, usaron imágenes de rayos X para examinar el estado de sus caderas, rodillas y columna.

Las voluntarias que comían muchas frutas y verduras, pero especialmente ajo y cebolla, mostraron menos síntomas de osteoartritis en la articulación de su cadera.

Frances Williams, el autor principal, subrayó que estos descubrimientos podrían servir para desarrollar nuevos tratamientos para esta enfermedad. \»Si nuestros resultados se confirman con investigaciones de seguimiento, esta será una dirección para analizar los cambios en la alimentación o una terapia de fármacos para las personas con osteoartritis\», afirmó.
marzo 17/2011 (MSN/salud)

Para los lectores del dominio *sld.cu también pueden acceder al artículo a texto completo a través de Hinari. BMC Musculoskeletal Disorders. Dietary garlic and hip osteoarthritis: evidence of a protective effect and putative mechanism of action. Publicado diciembre 8/2010.

marzo 18, 2011 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Ortopedia y Traumatología | Etiquetas: , , , , , , |

Comments

Comments are closed.

Name

Email

Web

Speak your mind

*
  • Noticias por fecha

  • Noticias anteriores a 2010

    Noticias anteriores a enero de 2010

  • Suscripción AL Día

  • Categorias

    open all | close all
  • Palabras Clave

  • Administración