En pacientes con la COVID-19, la hiperglicemia se asocia con mayor necesidad de ventilación mecánica, ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y riesgo de muerte. Con diabetes o sin ella, la hiperglicemia es un factor agravante en pacientes con la COVID-19.

El nivel de azúcar en sangre predice el pronóstico en la COVID-19La detección de hiperglicemia en personas con y sin diabetes preexistente y el tratamiento temprano de esta condición clínica deben ser obligatorios en el manejo de pacientes con la COVID-19 hospitalizados, según concluye un nuevo estudio de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) que firman 25 internistas de toda España y que se publica en Annals of Medicine.

Según los datos recabados gracias al registro de la SEMI, el nivel de azúcar en sangre se configura como un factor de riesgo fuerte y un predictor importante de mortalidad en hospitalizados no críticos con la COVID-19, independientemente de los antecedentes de diabetes, y se asocia con mayor necesidad de ventilación mecánica, ingreso en UCI y riesgo de muerte. “La hiperglicemia no debe pasarse por alto en la admisión de los afectados», recomienda el análisis encabezado por Francisco Javier Carrasco Sánchez, del Hospital Juan Ramón Jiménez, de Huelva.

El objetivo principal de este estudio multicéntrico y retrospectivo era evaluar la asociación entre los niveles de glucosa en sangre (GS) y la mortalidad hospitalaria en pacientes no críticos hospitalizados con la COVID-19 en España. Para ello, se analizaron datos clínicos de 11 312 pacientes, clasificándose en tres grupos, según los niveles de glicemia al ingreso: <140 mg dl, 140-180 dl y>180 mg/dl. El criterio de valoración principal fue la mortalidad hospitalaria por todas las causas.

Evaluación obligada

Según las conclusiones, la probabilidad acumulada de mortalidad fue significativamente mayor en pacientes con hiperglicemia en comparación con pacientes con normoglicemia, independientemente de la presencia de diabetes. De los 11 312 pacientes, solamente 2 128 (18,9 %) tenían diabetes y 2 289 (20,4 %) fallecieron durante la hospitalización. Las tasas de mortalidad hospitalaria fueron del 15,7 % para pacientes con glicemia <140 mg/dl, del 33,7 % para aquellos con 140-180 mg/dl y del 41,1 % para pacientes con >180 mg/dl de glicemia.

Por tanto, la hiperglicemia -después de ajustar parámetros por edad, diabetes, hipertensión y otros factores de confusión- fue un factor de riesgo independiente de mortalidad y, además, también se asoció con requisito de ventilación mecánica, ingreso en UCI y mortalidad.

Francisco Javier Carrasco, coordinador del estudio y coordinador también del Grupo de Diabetes, Obesidad y Nutrición de la SEMI, recomienda que “todos los pacientes con la COVID-19 deberían evaluar su nivel de glicemia, y en caso de elevaciones consultar con su médico. Los diabéticos podrían necesitar intensificación del tratamiento en las primeras fases de la enfermedad y en los pacientes no diabéticos podría ser necesario iniciar tratamiento”.

La investigación forma parte de las más de 70 en marcha ligadas al Registro SEMI-COVID-19, que contiene datos de más de 17 000 pacientes con infección por SARS-CoV-2 confirmada. En este registro participan casi 900 internistas de 214 hospitales de todo el país.

noviembre 04/2020 (Diario Médico)

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