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El consumo de tubérculos de Dalia -flor tradicional en el Valle de México- podría proporcionar beneficios a la salud de personas con diabetes mellitus tipo dos, debido a la gran cantidad de inulina y fibra que contienen.
Estudiantes de la Universidad del Valle de México (UVM) señalaron lo anterior luego de realizar un estudio para conocer el aporte nutricional de esta planta y lograr la integración de los tubérculos a la dieta cotidiana de los mexicanos.
En un comunicado, informaron que dicha planta proporciona alto aporte de fibra, prebióticos y mayor saciedad a la ingesta. Además de alto contenido en potasio, fósforo y calcio, que lo hace un alimento ideal para estas personas.
Algunos otros beneficios medicinales que proporciona son la disminución de los niveles de triglicéridos y colesterol, prevención de gastritis y cáncer de colon, así como el combate a infecciones cutáneas y evita el estreñimiento, señalaron.
Todos estos beneficios son en conjunto con una dieta correcta, sin dejar atrás el tratamiento médico en pacientes con enfermedades determinadas o en riesgo de padecerlas, agregó una de las jóvenes estudiantes.
Para el tratamiento de la diabetes se deben colocar 30 gramos de camote fresco y dejarlo hervir de 12 a 15 minutos para ser consumido, posteriormente, se toma una taza en la mañana y una en la noche.
Los principales hallazgos provienen a partir de estudios bromatológicos en tubérculos de cinco especies silvestres de Dalia que, al ser comparados, se encontró que cada uno contiene y aporta distintas concentraciones de nutrimentos y fibra.
La especie de Dahlia campanulata es la que nos aporta mayor contenido nutricional en fibra e inulina, además de tener una consistencia más fácil para su consumo y su sabor es mejor en relación con los tubérculos de las demás especies’, señaló la estudiante Miriam Mejía.
febrero 01/ 2020 (Notimex).- Tomado de la Selección Temática sobre Medicina de Prensa Latina. Copyright 2019. Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A