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Una investigación del Instituto Molecular de Lisboa habría evidenciado la capacidad de proteger frente al paludismo por parte de ciertas alteraciones génicas asociadas a un gran estrés oxidativo.
La susceptibilidad del huésped para desarrollar el paludismo depende de su estado metabólico, el cual puede ser manipulado fácilmente a través de estímulos externos como diversas modificaciones dietéticas.
Un equipo de investigadores del Instituto Molecular de Lisboa, en Portugal, que dirigió Maria Mota, manipuló la dieta administrada a un grupo de ratones de laboratorio durante periodos cortos de tiempo y evaluó el nivel de infección causada por el parásito del paludismo. Los resultados, que han sido publicados recientemente en la revista Nature Microbiology, muestran que el incremento de moléculas prooxidantes ocasionado por la dieta causaba una reducción del 90 por ciento en la carga parasitaria en la fase hepática de la infección y esto condicionaba una baja gravedad de la enfermedad infecciosa.
Los resultados podrían explicar cómo ciertas alteraciones génicas asociadas a un gran estrés oxidativo pueden tener un efecto protector ante el paludismo.
octubre 24/2017 (diariomedico.com)