La asociación entre los niveles del receptor soluble de la transferrina (RsTf) y el riesgo de tener diabetes tipo 2 en una población de alto riesgo cardiovascular depende de la presencia o ausencia de la obesidad.

Diabetes tipo 2Mientras que en personas no obesas los niveles elevados del receptor soluble de la transferrina se asocian a un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, en las personas obesas ese riesgo aumenta. Un estudio que se publica en European Journal of Clinical Investigation sugiere que la obesidad altera la relación entre este biomarcador y la incidencia de diabetes.

En las últimas décadas, investigaciones realizadas en poblaciones de varios países han identificado que el exceso de hierro corporal era un factor que incrementaba el riesgo de sufrir diabetes tipo 2. Los equipos de investigación del Ciber de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CiberOBN) de la Universidad Rovira i Virgili también han constatado en anteriores estudios este efecto perjudicial, en análisis realizados con datos del estudio Predimed, tanto en lo que se refiere a las ingestas de hierro excesivas, como a los niveles muy elevados de las reservas de hierro en el organismo, que se valora a través de una proteína llamada ferritina sérica.

En la valoración del estado de hierro, que clásicamente se hacía a través de la ferritina sérica, se ha incorporado recientemente un nuevo biomarcador, llamado receptor soluble de la transferrina (RsTf). Sin embargo, hasta la actualidad pocos estudios han evaluado la asociación entre este receptor y el riesgo de diabetes, y los resultados que se mostraban eran contradictorios. Estas discrepancias dieron pie a plantear la existencia de un posible factor adicional que influyera en la relación entre el receptor soluble de la transferrina y el riesgo de diabetes. Así mismo, se han observado niveles de este biomarcador significativamente más altos -indicando bajos niveles de hierro- en los obesos que en los no obesos. En consecuencia, el equipo del CiberOBN de las unidades de Nutrición Humana y de Nutrición y Salud Pública de la Universidad Rovira i Virgili, en colaboración con otros centros participantes del estudio Predimed, se propusieron estudiar si la obesidad modulaba la asociación entre el RsTf y la aparición de la diabetes tipo 2. Y concluyeron que sí, que el hecho de ser obeso altera la asociación entre este biomarcador y el riesgo de sufrir esta enfermedad.

En esta investigación se hizo el seguimiento de 1378 hombres y mujeres durante una media de seis años de los centros de Reus-Tarragona, Pamplona y Barcelona-Clínico del estudio Predimed, el ensayo clínico aleatorizado de intervención nutricional realizado en España sobre individuos con elevado riesgo cardiovascular.

Los resultados más destacables del estudio han confirmado el diferente comportamiento entre obesos y no obesos, puesto que los obesos tenían niveles más elevados de RsTf y, por lo tanto, tenían casi el triple de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, después de 6 años de seguimiento. En cambio, en personas no obesas, los niveles elevados de RsTf, -es decir, con bajos niveles de hierro-, tenían un 60 por ciento de menos riesgo de sufrir diabetes tipo 2, el que ya confirmaban hasta ahora todos los estudios previos.

Estos resultados indican que la adiposidad podría influir en el equilibrio del metabolismo del biomarcador RsTf lo cual indicaría que no es un buen biomarcador para valorar el estado de hierro en las personas obesas, pero sí en las no obesas. El estudio ha sido dirigido por Victoria Arija, catedrática y directora del grupo de Investigación en Nutrición y Salud Mental (NUTRISAM), de la URV, miembro de la Unidad de Apoyo en la Investigación del IDIAP Jordi Gol, Instituto Catalán de la Salud; y por Jordi Salas-Salvadó, investigador principal del CiberOBN, catedrático de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili y jefe clínico del Hospital Universitario Sant Joan de Reus, ambos miembros del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV).
abril 23/2017 (diariomedico.com)

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