Los pacientes con diagnóstico de alzhéimer tienen 2.5 veces más riesgo de desarrollar diabetes mellitus debido a que la proteína causante de la primera enfermedad impide la adecuada metabolización de los niveles de glucosa en la sangre.

Los investigadores Isabel Arrieta Cruz, del Instituto Nacional de Geriatría (INGer), y Roger Gutiérrez Juárez, de la Escuela de Medicina  Albert Einstein (AECOM), en Estados Unidos, iniciaron en 2012 un protocolo para analizar los efectos de la proteína beta-amiloide que se encuentra en el hipotálamo medio basal, región del cerebro encargado de controlar los niveles de azúcar en la sangre.

En un comunicado de la Secretaría de Salud se indicó que la enfermedad de Alzheimer se debe a una acumulación en el cerebro de la proteína beta-amiloide y es tóxica para las neuronas.

Los resultados de la investigación, publicados en 2015 en la Journal of Alzheimer’s Disease, mostraron que esta proteína impide que la insulina, que es la hormona encargada de regular los niveles de azúcar en la sangre, trabaje en forma adecuada, por lo que hay mayor riesgo de diabetes.

La mayoría de las investigaciones están enfocadas a conocer los efectos neurotóxicos de la beta-amiloide en regiones del cerebro asociadas a funciones de memoria y aprendizaje, por lo que este trabajo permitirá diseñar nuevas líneas de investigación enfocadas al diseño de tratamientos en esta zona cerebral.
diciembre 26/2016 (Notimex)

Tomado del boletín de Prensa Latina: Copyright 2016 «Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.»

diciembre 27, 2016 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Endocrinología, Enfermedad de Alzheimer | Etiquetas: , |

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