Las dietas ricas en proteínas, como carnes y pescado, ayudan a adelgazar gracias a una enzima producida por la digestión de esas proteínas que es capaz de activar la hormona de la saciedad.

Un estudio piloto presentado en el congreso anual de la Sociedad de Endocrinología, en curso en el Reino Unido, echó luz sobre este mecanismo que podría abrir la puerta a nuevas estrategias contra la obesidad.

Para testear los efectos de la fenilalanina, un aminoácido producido en el intestino tras el consumo de alimentos ricos en proteínas, los investigadores del Imperial College de Londres realizaron una serie de experimentos.

En primer lugar, suministraron a ratones una dosis individual de esta enzima. Los que la recibieron mostraron un aumento de los niveles de hormona GLP-1, que suprime al apetito, y una reducción de los niveles de grelina, que estimula el hambre.

Además, los ratones que habían recibido el aminoácido tendían a moverse más.

Sucesivamente, el equipo suministró durante siete días dosis regulares de fenilalanina a ratones con obesidad inducida por la dieta, confirmando una reducción de peso respecto de quienes no la recibieron.

El motivo, descubrieron, es que la fenilalanina se dirige a un receptor sensible al calcio (CaSR) responsable del aumento de los niveles de GLP-1 y la baja de grelina.

«Nuestro trabajo -explicaron los investigadores- es el primero en demostrar que la activación de CaSR puede suprimir el apetito y sugiere el uso de fenilalanina para estimular el CaSR y afrontar la obesidad».
noviembre 16/2016 (ANSA)


Tomado del Boletín de Prensa Latina: Copyright 2016″Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.»

noviembre 17, 2016 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Endocrinología, Nutrición | Etiquetas: , , , |

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