El período de precios altos de los productos básicos agrícolas muy probablemente ha terminado, señalaron la OCDE y la FAO en su informe de perspectivas para los próximos 10 años, según el cual en 2025 el número de desnutridos en el mundo bajaría a 650 millones de personas, frente a los 800 millones actuales.

 La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) advirtieron la necesidad de estar alerta, ya que la posibilidad de grandes fluctuaciones de los precios continúa siendo elevada.

 El informe OCDE-FAO Perspectivas agrícolas 2016-2025 prevé que los precios de los productos básicos agrícolas ajustados a la inflación se mantengan relativamente sin cambios en conjunto durante la próxima década. Sin embargo, se espera que los precios del ganado aumenten en relación a los de los cultivos.

 El reporte dijo que a medida que la población cuente con mayores ingresos -en especial en las economías emergentes-, la demanda de carne, pescado y aves de corral experimentará un fuerte crecimiento.

 A nivel mundial, se prevé que el aumento de la demanda de alimentos y piensos para una creciente y más opulenta población se cubra principalmente a través de incrementos de la productividad. Se espera que las mejoras de rendimientos representen cerca del 80 por ciento del crecimiento en la producción agrícola.

 Según el análisis de referencia realizado en las Perspectivas, suponiendo que no se produzcan cambios en el presente escenario, el crecimiento previsto de la disponibilidad de alimentos se traduciría en una reducción del número de personas subalimentadas en el mundo de alrededor de los 800 millones de hoy a menos de 650 millones en 2025.

 El análisis indicó que en África subsahariana la tasa de subalimentación se reduciría del 23 al 19 por ciento. Pero debido al rápido crecimiento demográfico, la región seguirá contando con una proporción creciente de la población mundial víctima del hambre.

 Esto implica que, sin medidas contundentes para salir del escenario actual, no se erradicará el hambre en 2030 -como señala uno de los objetivos adoptados recientemente por la comunidad internacional- lo que hace necesario actuar con decisión.

 El informe de este año presta atención especial a las perspectivas y desafíos de la agricultura en África subsahariana. El desarrollo del sector agrícola de ese continente viene determinado por el aumento de la clase media y la rápida urbanización, así como el mayor interés comercial en los recursos y tierras de cultivo africanas.

 La OCDE y la FAO apuntaron que el grueso de las exportaciones de productos básicos continuará teniendo origen en unos pocos países. Las importaciones, sin embargo, estarán mucho menos concentradas. Aunque se prevé que China siga siendo un mercado clave para algunos productos, en particular la soya.

 En la presentación en Roma de las Perspectivas agrícolas, el secretario general de la OCDE, Ángel Gurría, aseguró: «A pesar de que asistimos a un período de menores precios agrícolas, tenemos que estar alerta, ya que los cambios en los mercados pueden ocurrir rápidamente».

 Resaltó que la prioridad para los gobiernos en el contexto actual es implementar políticas que incrementen la productividad agrícola de manera coherente y sostenible.

 «Es necesario un crecimiento significativo de la producción para satisfacer la creciente demanda de alimentos, piensos y materias primas para usos industriales, y todo ello debe hacerse de manera sostenible», dijo por su parte el director general de la FAO, José Graziano da Silva.

Según el informe, se espera que el comercio agrícola mundial crezca un 1.8 por ciento anual en volumen durante los próximos 10 años, en comparación con el 4.3 por ciento anual durante la última década y que los precios al consumidor de los alimentos sean menos volátiles que los precios de los productores agrícolas en la próxima década.

En los países en desarrollo se calcula que el consumo de azúcar aumentará en un 15 por ciento per cápita y el de los productos lácteos en un 20 por ciento durante el período de la proyección y se prevé que la producción agrícola aumente en torno al 1.5 por ciento anual a nivel mundial y en Asia meridional y oriental.

Según el reporte, en América Latina, el cultivo de soya protagonizará la mayor parte del aumento estimado del 24 por ciento de la superficie cultivada en los próximos 10 años.

julio 4 /2016 (Notimex).- Tomado del Boletín de Prensa Latina Copyright 2016. Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A. 

julio 5, 2016 | Dra. María Elena Reyes González | Filed under: Nutrición, Sociología | Etiquetas: , |

Comments

Comments are closed.

Name

Email

Web

Speak your mind

*
  • Noticias por fecha

  • Noticias anteriores a 2010

    Noticias anteriores a enero de 2010

  • Suscripción AL Día

  • Categorias

    open all | close all
  • Palabras Clave

  • Administración