La forma en que las plantas responden al creciente dióxido de carbono en la atmósfera, puede aumentar las temperaturas máximas de 3 a 5 grados en las supuestas olas de calor, se conoció recientemente. Este ascenso es más de la mitad del pronóstico realizado por el panel de expertos en cambio climático de las Naciones Unidas, señalaron los autores en un artículo publicado en «Scientific Reports«.

Según los investigadores australianos, para obtener esos resultados analizaron los datos de 314 especies de plantas en 56 sitios de campo, desde Europa a China.

En particular, se investigaron los estomas, pequeños poros en las hojas de plantas que tienen dióxido de carbono y pierden agua a la atmósfera, explicaron.

A propósito de ello, llegaron a la conclusión de que si las plantas liberan menos agua hay más calentamiento y un consiguiente aumento de la intensidad de la ola de calor.

Los expertos prevén que los mayores cambios de temperatura se produzcan sobre los bosques de coníferas, tundra y tierras agrícolas utilizadas para cultivos.

Con frecuencia subestimamos el papel de la vegetación en los eventos de temperatura extrema, ya que no se ha incluido en suficiente detalle en los modelos climáticos, comentó el autor principal, Jatin Kala, de la Universidad de Murdoch.

En tal sentido, «Scientific Reports» señala que este estudio es único porque, por primera vez, se utilizan mejor las observaciones disponibles para caracterizar diferentes estrategias de las plantas sobre el uso del agua dentro de un modelo climático global.
marzo 25/2016 (PL)

marzo 26, 2016 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Medio Ambiente, Salud Pública | Etiquetas: , , |

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